タイトルの通りなんですが
職場で来月、豚丼が出ることになったんです。
豚丼って、私の地元ではまさにソウルフードで
私自身、帰省したら実家で食べ、
外食で食べるような食事って位好きな食べ物なんです
ちなみに豚丼って言うと、こちら
- 「いっぴん」十勝豚丼 (4食)
- ¥3,888
- 楽天
食べたことがある人はわかると思うんですが
白いゴハンの上に甘じょっぱく味つけたお肉をのっけて完成。
ただそれだけの食べ物なんですが
それがたまらなくおいしいんですよね~
そんな私はとん田のタレを愛用中
- とん田 豚丼のタレ 1本440g
- ¥680
- 楽天
豚丼のタレとひとことで言っても
味が結構違ったりするので、そこは試しつつですね。
で!
やっと本題に戻りますがw職場で豚丼がはじめて出るんです。来週。
私の職場っていうのが学校で、給食を作ってるんですが
使う食材のところを見たら、
豚肉のほかにしらたきや玉ねぎの文字があったんです
まぁ、お肉のみを使っての豚丼っていうのは無理だとは思うけど
しらたきって・・・・・。。。。
給食で牛丼も出すんですが
そこでも同じようにしらたき、玉ねぎを出すんです。
まさか牛丼と同じ扱いを受けるとは、、、いやね、牛丼も好きなんですよ?
でも牛丼屋の牛丼には玉ねぎが入ってるじゃないか、と
豚丼屋の豚丼には玉ねぎも入ってないどころかしらたきはもっと入ってないよ!!!
大げさかもしれないけど、、、、
地元で愛されてる食事なのに、嘘教えないで、、、って
結構悲しくなりましたね
でも、まだ食べた訳じゃないし、
せめて味付けだけでも寄せてくれれば、いいのかな
うーん、、、長々とごめんなさい。
地元愛(豚丼愛?)が強すぎる故のグチでしたw
豚丼はね、基本的にごはんとお肉で完成で、
お店ではお肉の上に白髪ねぎが乗ってたり、
グリーンピースが乗ってたりとか、それ位なんですよー
- 北海道帯広名物豚丼の具 - ぶた・ブタ・豚肉【RCP】
- ¥3,980
- 楽天
- とかち帯広名物 直火仕上 豚丼の具 1人前
- ¥440
- 楽天