あけましておめでとうございます花

本年もよろしくお願いします花


今年もおせちは我流ではありますが

手作りしましたニコニコ

毎年画像は変わらないのですがupします

•*¨*•.¸¸♪︎•*¨*•.¸¸♪︎•*¨*•.¸¸♪︎

煮締め、きずし、穴子、海老のつや煮

数の子、いくら、黒豆、抹茶きんとん

酢蓮根、なます、伊達巻、かまぼこ

棒鱈、金柑甘露煮





元旦の朝は白味噌雑煮にっこり

大福茶

2日目は鶏肉と水菜のすまし雑煮にっこり

おぜんざいにっこり

初めてフレンチのおせちもふるさと納税で

取り寄せ🇫🇷

元旦の夜にいただきました

ワインにもお屠蘇にも合いました♥︎

おぜんざいもいただきました♥︎

ガレッドデロア♥︎

めちゃくちゃ美味しかった♥︎


「ガレッド・デ・ロワ」はフランスでは

新年のお祝いに欠かせない伝統菓子。

フランス語で「王様のお菓子」を意味し

カットしたピースに陶器の「フェーブ」を

入れてそれに当たった人が、

まわりから祝福され、

その一年が幸せに送れるという

おめでたい焼き菓子です♥︎



今年は、またブログにお料理もアップしていけたら

いーなあとおもってますにっこり

cheer🫶🏻