じっくりと時間をかけて
こだわりのパンを焼く。
手間をかけることでしか辿り着けない感動を
お伝えすることで
毎日が笑顔にあふれ
充実した時間を送れるようになる
そんな女性を増やしたいと思っています。
大好きなパンで繋がる心地よい場所
そんなパン教室を目指しています
写真のオリーブオイルを知っていますか?
(株)マイスタヴェルクさんの
オリーブオイル試食会&勉強会に行ってきました。
そこで学んできたことを
少しお話ししたいと思います。
「エキストラバージンオイル」の定義って
知ってる?
国際オリーブ協会(IOC)では
酸度0.8%以下を
エキストラバージンの定義としています。
酸度こそがオリーブオイルの鮮度を決める!
のだそうですよ。
オリーブを収穫してから
搾油するまでの時間が短い方が
酸度が低くなるんです。
それだけ「新鮮」ということになります。
く
搾油方法も コールドプレスと言って
低温で搾油する方が
酸化が進まないんです。
この写真の ICONOというオリーブオイルは
収穫から搾油までわずか4時間!
徹底した管理で 、なんと
\酸度0.2%/
なんですね。
「エキストラバージン」と書いてあっても
熱を加えたりして加工してあったり、
そのような商品に「エキストラバージンオイル」を少し加えて
「エキストラバージンオイル」
って売っているものもあるんだって。
知らなかったわー
それから、オリーブオイルには
美容効果
血中コレステロール値の改善、
免疫機能を整える
などの効果があります
健康と美容のために
良いオイルを摂りたいですよね。
酸化したオイルや加工オイルは
身体にいいことなんてない。
私達の心とからだは
食べたもので作られるのだから。
アラ還のワタシは
「良いものを少し」がいいです。
ちなみに オリーブオイルの選び方は
☆酸度の低いもの
☆コールドプレス(低温圧搾)で搾油したもの
☆遮光瓶に入っているもの
☆保存時の温度管理が行き届いているもの
だそうですよ。
容器の裏もチェックしたいですね。
そうそう、保存方法も大事よね。
☆温度変化の少ない冷暗所
☆夏場は冷蔵庫野菜室がよい
☆10℃以下は固まる
☆開封後は早めに使い切る
オイルは熱、光、酸素に対する
抵抗力が低いので
鮮度を保つために保存方法は大事です。
キッチンのコンロ横などに
油や調味料置いていませんか?
(うち、やっちゃってます)
火を使うと温度が上がるから
下の棚などに置いた方が良いですね。
美容と健康のために
良いオリーブオイルを毎日摂取したいです。
料理の仕上げにサッとかけたり
パンにはバターやジャムの代わりに
オリーブオイル、
塩分も少なめで済みますよ。
50代からのみなさま、
オイルは良いものをとりましょうね。