千葉県浦安市新浦安
じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く
米粉パンと小麦パンと
発酵の教室いちごいちえの
yokoです。
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります
大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいパンと
おしゃべりを楽しみませんか
フルーツ酵母って知ってますか?
フルーツから酵母を育てる
要するに
自家製酵母です。
フルーツで酵母を起こすから
フルーツ酵母
と言ってます。
酵母はね
微生物なんですよ。
空気中にもいるし
果物や野菜、葉っぱなどに付着しています。
それを培養して
培養と言っても
フルーツに水を加えて
暖かいところで発酵を待つだけ。
プクプク泡が出てきて
数日すると
勢いよく泡がシュワーっと
上がってきて完成です。
この酵母でパンを焼くんですよ。
パンはイーストによって膨らみます。
イーストの代わりが自家製酵母になります。
酵母を英語で
イーストって言いますよ。
フルーツ酵母は
フルーツに付いている酵母を
育てて
その酵母でパンを焼きます。
インスタントドライイーストに比べると
発酵時間がかかるけど
ゆっくり発酵することによる
うま味と熟成された
深い味わいが
最高のパンします。
このフルーツ酵母で米粉パンを焼くと
極上の米粉パンが焼けるんですよ。
ではまた。
焼きたてパンは
みんなを笑顔にしますよ。
小さな楽しみ、ちょっとしたワクワク
パン教室いちごいちえで 増やすことができます♪
パン教室のこと、気になったら
LINEからメッセージくださいね
↓↓↓
東京都世田谷区・江戸川区・葛飾区・神奈川県川崎市・埼玉県・千葉県印西市・浦安市・市川市からもお越しいただいています。