千葉県浦安市新浦安

 

じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く

米粉パンと小麦パンと

発酵の教室いちごいちえの

yokoです。

 
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります

 

大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいパンと
おしゃべりを楽しみませんか

 

生姜で酵母が起きるの?

 

答えはYES!

 

生姜酵母を起こしてみました。

 

見極めが難しい!

 

元気なシュワシュワ~がないんですよ。

でもオリはしっかり溜まってる。

 

もう少し様子を見よう。をくり返し

もしかしたらMAX過ぎてしまったかも。

 

 

でもパンを焼いてみました。

 

どんなパンにしよう?

生姜の香りと合うのは?

レシピを考えるのも楽しいんですよ。

 

 

今回は

\チョコモカ食パン/




 

一次発酵がなかなか上がらない💦

12時間経っても1.1倍。

 

 

一晩冷蔵庫で休んでもらって

翌日復温開始。

暖かいところに置いたら

1.8倍になりました♡

 

二次発酵は予定通りで焼成。

 

しっかり上がって

ふわふわな食パンになりました。

 

 

あ~いい香り。

生姜&コーヒー&チョコ

大人のパンです。

 

これ売れるね♪

 

 

酵母起こしって

変化の過程が楽しいんですよ。

ハラハラドキドキ。

 

酵母ちゃん、っていうくらい

我が子と同じ!

 

 

時間得をかけて、様子が変わっていくのを楽しむ。

こどもの成長楽しむのと似てる。

 

 

変化を楽しむのが目的じゃなかったら

ドライイーストの方が便利。

不細工だってカワイイの。美味しいの。

どんな風に変化するのか

ドキドキしながら待つのが楽しいのよ。

 

 

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𓂃𖤥𖥧𖥣

焼きたてパンは

みんなを笑顔にしますよ。

 

50代になると減ってきてしまいがちな 

 小さな楽しみ、ちょっとしたワクワク

 

パン教室いちごいちえで 増やすことができます♪

パン教室のこと、気になったら

 LINEからメッセージくださいね

 

 

    

東京都世田谷区・江戸川区・葛飾区・神奈川県川崎市・埼玉県・千葉県印西市・浦安市・市川市からもお越しいただいています。