千葉県浦安市新浦安
じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く
米粉パンと小麦パンと
発酵の教室いちごいちえの
yokoです。
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります
大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいパンと
おしゃべりを楽しみませんか
生姜で酵母が起きるの?
答えはYES!
生姜酵母を起こしてみました。
見極めが難しい!
元気なシュワシュワ~がないんですよ。
でもオリはしっかり溜まってる。
もう少し様子を見よう。をくり返し
もしかしたらMAX過ぎてしまったかも。
でもパンを焼いてみました。
どんなパンにしよう?
生姜の香りと合うのは?
レシピを考えるのも楽しいんですよ。
今回は
\チョコモカ食パン/
一次発酵がなかなか上がらない💦
12時間経っても1.1倍。
一晩冷蔵庫で休んでもらって
翌日復温開始。
暖かいところに置いたら
1.8倍になりました♡
二次発酵は予定通りで焼成。
しっかり上がって
ふわふわな食パンになりました。
あ~いい香り。
生姜&コーヒー&チョコ
大人のパンです。
これ売れるね♪
酵母起こしって
変化の過程が楽しいんですよ。
ハラハラドキドキ。
酵母ちゃん、っていうくらい
我が子と同じ!
時間得をかけて、様子が変わっていくのを楽しむ。
こどもの成長楽しむのと似てる。
変化を楽しむのが目的じゃなかったら
ドライイーストの方が便利。
不細工だってカワイイの。美味しいの。
どんな風に変化するのか
ドキドキしながら待つのが楽しいのよ。
焼きたてパンは
みんなを笑顔にしますよ。
小さな楽しみ、ちょっとしたワクワク
パン教室いちごいちえで 増やすことができます♪
パン教室のこと、気になったら
LINEからメッセージくださいね
東京都世田谷区・江戸川区・葛飾区・神奈川県川崎市・埼玉県・千葉県印西市・浦安市・市川市からもお越しいただいています。