千葉県浦安市新浦安

 

じっくり時間をかけて
あなただけの
こだわりのパンを焼く

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 
笑顔で楽しみながら作るパンは
世界一美味しい!
と言える贅沢なパンになります

 

大好きなパンで繋がる心地よい場所
いちごいちえで
美味しいぱんと
おしゃべりを楽しみませんか
 

 

 

\どれを買えばいい?強力粉編/

 

こんばんは!

先日はイーストはどれを使うの?

についてお話ししました。

 

 

本日は強力粉についてお話ししようと思います。

 

 

小麦粉の種類って知ってますか?

小麦粉っって種類によって硬さが違うんです。

「硬質小麦」「中間質小麦」「軟質小麦」に分けられます。

 

 

硬質小麦を砕いたものが「強力粉」や「準強力粉

中間質小麦を砕いたものが「中力粉

軟質小麦を砕いたものが「薄力粉」になります。

なので、硬質小麦から薄力粉はできません。

 

 

そして、パン作るのに適しているのは

強力粉・準強力粉・中力粉なんですね。

 

 

さて。

強力粉も種類がたくさんあって、

どれを選べばいいのか迷いますよね。

 

 

選ぶ基準はいろいろありますが、

■産地で選ぶ(国産or外国産)

■タンパク質含有量で選ぶ。

■作りたいパンに合わせて選ぶ(食パン、菓子パン、ハードパン)

 

 

いろんな小麦粉を使ってみるのも楽しいです。

でも、もしもパン作り初めてさんや

あまり作ったことがない、という方には

イーグル」または「カメリア」がおすすめです。

 

 

イーグル・カメリアの産地はアメリカ、カナダ。

機械こねでも手ごねでも扱いやすいく、

食パンも菓子パンもふっくら美味しいパンが焼けます。

パン作りに慣れるまではおススメです。

 

 

特に粉の指定のないレシピ本などで作る場合も

この2つなら失敗も少ないと思いますよ。

 

 

私の教室でも、初心者さんのクラスでは

イーグルを使っています。

 

 

たくさん生地に触ってもらって

感覚がわかるようになったら

いろんな粉を使ってみると楽しいですよ。

 

 

小麦パンのコースレッスンが始まります

少人数制で、お一人お一人の「できない」を「できた!」に変えていきます。

パン作り初めても方でも一人で作れるようになりますよ。

 

生地にたくさん触って、感覚を覚えて欲しいので

1回のレッスンで2種類のパンを作ります。

 

じっくり時間をかけて納得できる美味しいパンを作ります。

楽しみながら作るパンは何倍も美味しいパンになるんです。

同じ趣味を持つ仲間とおしゃべりを楽しんで、

これからの人生を豊かにしましょう。

 

コースレッスンの詳細、気になったら

お問い合わせくださいね。

(LINEからメッセージしてね)

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