笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 

子育て中心の毎日から解放されて

新しいことはじめたい!

て思ってるあなたへ。

 

身体に良いもの作りながら

一緒におしゃべり楽しみませんか

 

 

金木犀酵母ができました😊

 

 

先日、両親の実家、山梨で

庭にある金木犀の花を

詰んできました。



あまりたくさん取れなかったから

酵母用と

シロップ用に分けて

作ってみましたよ。



やっぱり

花の量が少なかったー



欲張って2つに分けたけど

酵母が微妙。

ちと弱いかなぁ。



初めての金木犀酵母だから

これで正解なのかどうかも

よくわからないけど



もう花がないから

次に作れるのは来年だわー



でも

リュスティック焼いたら

いい感じに♪



金木犀の香りは、、、


うーん。

鼻の奥からわずかに

抜ける香りが



するようなしないような。



もっと花が多ければ

もう少し香りがしたのかな?



でも

味は美味しい!



やっぱり天然酵母で作るパンは

美味しい!



私はね

ストレート酵母で作るよ。

天然酵母のレッスンも

来年から始めたいと

思ってます。



フルーツや野菜で

酵母を起こすところから

レッスンしますね😉




準備ができたら

お知らせしますね!