笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!
パンと発酵食の教室いちごいちえの
yokoです。
子育て中心の毎日から解放されて
新しいことはじめたい!
て思ってるあなたへ。
身体に良いもの作りながら
一緒におしゃべり楽しみませんか
パンを焼いたことある人が
やりがちなミス!
パンを作るときに
「生地を丸める」
という作業がありますよね。
これ、とっても大事なんです。
生地を張らせるように
お饅頭のように
腰高につるんと丸めます。
そう、ただクルクルと
まるまるだけではないんです。
しかーし!
これは、小麦パンのはなし。
米粉パン作りでは
生地を張らせません!
なぜなら
米粉にはグラタンがないから
DESU!!
米粉パンで
生地を張らせようとすると
表面が痛みます😣
ざらざらになったら
デコボコになったりしちゃうんです。
なので、
小麦パンのように丸めるのは
NG🙅♀️
米粉パンは
コロコロ転がすように。
小麦パンは
張らせるように。
丸め方のポイントを
しっかり押さえると
すごーく美味しくパンが焼けますよ。