笑って泣いて、おしゃべりが楽しめる!

パンと発酵食の教室いちごいちえの

yokoです。

 

子育て中心の毎日から解放されて

新しいことはじめたい!て思ってるあなたへ。

 

身体に良いもの作りながら

一緒におしゃべり楽しみませんか😊

 

 

 

【米粉の真実、知ってましたか?】

 

 

 

米粉には生で粉砕したものと

加熱処理して粉砕したものがあること知ってますか?

 

 

私たちがよく使う「米粉」は

生米を粉砕したものなんです。

 

加熱処理して粉砕したものに「アルファ化米」というのがあります。

 

アルファ化米は一度加熱(炊飯)してあるので

お湯や水を加えるだけですぐに食べられるんです。

 

非常食で見たことありませんか?

 

去年、コロナに罹ったときに

食料品が届きましたが

その中にもこのアルファ化米が入っていましたよ。

 

 

 

アルファ化米はそのまま(水を入れるだけなど)でも食べられるため

備蓄品になっていますが

 

 

米粉パンやお菓子に使う「米粉」は

生米からできているため

そのまま食べることができません。

水を加えただけでは食べれないよ。

 

 

災害はあってほしくないけど

「米粉」と「アルファ化米」の違い、

覚えておいてね。

 

 

 

𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣

 

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2大レシピをプレゼント🎁

 

①甘酒ブラウニー

②米粉の味噌蒸しパン

 

どちらも混ぜるだけで簡単に出来ます。

ブラウニーは甘酒のおかげでお砂糖控えめなのにしっとり。冷たくしても美味しい♪

 

米粉の味噌蒸しパンは、フライパンでも出来ます。甘塩っぱさがクセになる、20分ほどで完成。思い立ったらすぐに出来ます。

 

プレゼント🎁の受け取りは

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