~生落花生~ | 心にはいつもALOHA★Smileyの感謝日記

心にはいつもALOHA★Smileyの感謝日記

沢山の意味を持つALOHAという言葉…
いつも、心の片隅に忘れずに…
大好きなハワイのこと、感謝感謝の日々のこと
を綴っていきたい。。。
虹の橋を渡ったみるくに届きますように。。。
君と出逢えたこと、感謝。。

。。落花生の食べ方。。

毎週サーフィンの帰りには必ず八百屋さんによります。
この時期は、千葉の八百屋さんで生の落花生が出回ります。
本当にこの時期だけのものらしく、東京のスーパーなどでも
見たことはありませんね。
IMGP1272.jpg
さて、どうやって食べるのか
最近は、ゆでピーナッツって売っていますね。
まさにそのゆでピーナッツにして、食べます。
八百屋のおばちゃんには、殻のまま40分ぐらい塩ゆでするのよ
と教えてもらい、初めて買った時にはそうしたのですが、
以外と塩がはいらない。。
そこで我が家では、
IMGP1282.jpg
袋から出して、ざっと水洗いし、
IMGP1283.jpg
手間ですが、パンパンと殻に割れ目を入れ、
IMGP1284.jpg
沸騰したお湯少しの塩と落花生を入れ、落としぶたをして
10分~15分ゆでます。
あとはお湯をきり、塩を入れて鍋をまわして
塩をからめて出来上がり。
この方が塩をよく入るし、ゆで時間も短縮できていいようです。
出来上がったものは、冷凍しておけばかなりもつので楽しめます。
友人にも買ってきてあげると、なかなかの評判です。

ごちそうさまでした。