。。落花生の食べ方。。
毎週サーフィンの帰りには必ず八百屋さんによります。
この時期は、千葉の八百屋さんで生の落花生が出回ります。
本当にこの時期だけのものらしく、東京のスーパーなどでも
見たことはありませんね。
さて、どうやって食べるのか
最近は、ゆでピーナッツって売っていますね。
まさにそのゆでピーナッツにして、食べます。
八百屋のおばちゃんには、殻のまま40分ぐらい塩ゆでするのよ
と教えてもらい、初めて買った時にはそうしたのですが、
以外と塩がはいらない。。
そこで我が家では、
袋から出して、ざっと水洗いし、
手間ですが、パンパンと殻に割れ目を入れ、
沸騰したお湯少しの塩と落花生を入れ、落としぶたをして
10分~15分ゆでます。
あとはお湯をきり、塩を入れて鍋をまわして
塩をからめて出来上がり。
この方が塩をよく入るし、ゆで時間も短縮できていいようです。
出来上がったものは、冷凍しておけばかなりもつので楽しめます。
友人にも買ってきてあげると、なかなかの評判です。
ごちそうさまでした。