こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです
いつもお読み頂きましてありがとうございます
ぐっと暖かくなってきましたね
大好きな季節がやって参りました。
そしてまた、桜シフォンケーキを焼いてしまいましたよ。
レッスン後のティータイムに
お菓子でも季節を感じられるって、良いですよね。四季のある日本にうまれてよかったと思うことのひとつです。
ポイントは、桜の塩漬けの塩を取りすぎないこと。
結構ガッツリと塩漬けにされているので、今まではずっと長い時間をかけて塩抜きをしていましたが、この塩気も大切な調味料のひとつ。
粗く刻まれた塩気のある桜が生地に入り込んで、かなり良いアクセントになります。
そして、刻みすぎないこと。
あまり細かく刻みすぎると、ゴマのようなホコリのような?どうにも微妙な断面になってしまいます。
桜が入っていますと、しっかりと主張するくらいの粗さで刻むと、とても春らしい断面・お味になります。
桜スィーツも、本番ですね
春を感じられる、桜あんを使った和菓子1dayレッスン、まだまだ受け付けております。
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