こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

ぐっと暖かくなってきましたね照れ
大好きな季節がやって参りました。

そしてまた、桜シフォンケーキを焼いてしまいましたよ。
レッスン後のティータイムに桜
お菓子でも季節を感じられるって、良いですよね。四季のある日本にうまれてよかったと思うことのひとつです。

ポイントは、桜の塩漬けの塩を取りすぎないこと。
結構ガッツリと塩漬けにされているので、今まではずっと長い時間をかけて塩抜きをしていましたが、この塩気も大切な調味料のひとつ。

粗く刻まれた塩気のある桜が生地に入り込んで、かなり良いアクセントになります。

そして、刻みすぎないこと。
あまり細かく刻みすぎると、ゴマのようなホコリのような?どうにも微妙な断面になってしまいます。

桜が入っています桜と、しっかりと主張するくらいの粗さで刻むと、とても春らしい断面・お味になります。

桜スィーツも、本番ですねおねがい

春を感じられる、桜あんを使った和菓子1dayレッスン、まだまだ受け付けております。
ご興味のある方は、こちらをご覧下さいませ。
本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら

スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室Smileward スマイルワー