こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです
いつもお読み頂きましてありがとうございます
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先月一度キャラメルシフォンケーキを焼き、
割れが少ないとか、カラメルソースの塊が生地を引っ張って穴があいたとか、反省点があったので再度チャレンジ
その後のレッスン時に、横着して市販のカラメルソースを使ったと正直に先生に伝え、改善点を質問したところ『レシピ通りのカラメルソースを作って混ぜれば大丈夫です。』と。
そりゃ、そうですよね
まずはレシピ通りに、ちゃんとカラメルソースを作ってから焼きました。
ユルい液体のカラメルソースを生地に混ぜ混むのはそんなに苦ではなかったです。
ただ、いつもは牛乳で賄っている水分を全てカラメルにするわけですから、多少はもったりとした重たい生地になります。
断面もキレイにできました
生地の目詰まりなのですが、自分では許容範囲だと思っていてもプロの目からみたダメ出しがあると思うので、次回のレッスン時に何か焼いていって、見て頂こうと思います。
そして、焼き方もさることながら、カットも何気に難しく…
少し刃のあとが残っているのが気になります。
こちらも、もっとスムースに切れるように練習が必要ですね。
自信を持ってできるようになるまで、修行は続きます