引っ越して1週間。
ようやくキッチン回りも機能するようになってきた。
本格的に「まいにちちゃんとご飯」づくりスタート!
こんな楽しい商店街が近所にあるんです!
横浜洪福寺松原商店街
この日は本気モードでお買い物。
お安いのだけれど、量が多い!
上手にまいにちのお献立考えて組み立てないと
せっかくのお野菜がダメになってしまう。
と思いながらも、ノリでいろんなものを買いまくってしまったのであった。
たとえば。
・さやいんげん 一盛り 250円
・ニラ 3束 250円
・菜の花 2束 370円
・さつまいも 一盛り 380円(3本)
(茨城産べにあずま とにかくでっかい!)
その他もろもろ。
さて。
2016年2月22日、鍋以外のちゃんとしたご飯。
(お鍋は手抜きだとバレているらしい!)
1)野菜天ぷら
さつまいも・れんこん・いんげん・かぼちゃ
2)にらたま
3)れんこん入りのあっさりひじき煮
4)大根の皮で炒めなますのサラダ風
5)だいこんのそぼろあん
6)トマトとベビーリーフのサラダ あっさりフレンチドレッシングで。
うん、充実のおうちご飯ではないか!
・・・と思うでしょ??
それなのに!!
ヒロ坊発言「肉がない!!」
あるじゃないか!大根のそぼろあん。
いやいや、実はその前、天ぷら食べながら
「お肉もあるよ」って言っておいたから。
「もしや、この鶏ひき肉が『肉』じゃないよな!?」
「うん、そうだよ。今日のお・に・くだよーーーーーん♪」
大好きなさつまいもの天ぷらがあったんだからいいじゃない~。
と、してやったりであった。
ちなみに、今日のまかない技は2つある。
まずは、「大根そぼろあん」
先週末からのおでんの残りのリメイクなのである!
生姜のすりおろし汁をちょいと加えて
鶏ひき肉と大根の葉先の部分と春菊の茎部分。
もうひとつは、おでんの大根の皮をお天気のときに干してみた。
あまりにもポッカポカな陽射しにこれは!とこんな感じでお日様と仲良し。
炒めて甘酢の味付けをしておき、冷めたところにきゅうりの千切りを加えてみた。
う~ん、ヘルシー。パリパリした食感がよろしい。
これはヒロ坊には、食べられないものでありました。
たぶん、これはダメだろうなーって思ってた。
失敗である。チーン。
肉がなくても(鶏ひき肉でそぼろあんはあったけれど)
さつまいもの天ぷらに超ご機嫌なおうちごはんでありました。
よろしゅうございました~。