料理は国籍を超える! | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

お盆の時の話ですが

友人夫妻が、タイから遊びに来まして
その時のこと。(旦那君日本人、奥さんタイ人)

 

わたしのクライアント様の
「古民家カフェきのこくらぶ」をご案内しました^^。

 

 

裏にある麻賀多神社さまにも案内したところ
とっても喜んでくれたよ~。


そのあと、
我が家で日本の家庭料理レッスンをハート

せっかくだからタイに帰っても作れるような料理がいいよね。

ってことで、タイでも手に入る日本の食材を使って。

 



作ったのはこの3品

・じゃがいもと鶏の煮っころがし
・ナスとしし唐の揚げびたし
・みょうがときゅうりの昆布和え

奥さんは日本語が話せないので、
旦那くんに「料理なんて、見てればわかる!通訳なくても大丈夫だから!!」
とか豪語してたのに、結局料理を教えるとなると
  
「何故この工程が必要なのか」
「ポイントはここ」
「手順を守る意味」

  
などを説明したくなってしまい(職業病(笑))、
結局ガッツリ通訳をいれてもらいました
ジェスチャーでは乗り越えられない壁が・・・(笑)
  
結果、「アロ―イ(美味しい)」「覚えた!」といってくれたので良かったです。
タイでも是非再現してね~。
 
また来てね♪


********************************

【運営会社】 

株式会社サプル 
「好きと得意で自分らしく生きる。女性が輝くと社会は潤う」をコンセプトに、
女性が輝くためのサービスを展開しています。

 

≪料理事業≫  スマイルキッチン

フードコンサルタント/料理家 平井一代

  kazuyohirai on Instagram 

  スマイルキッチンFacebookページ

 

≪広告事業≫ スマイルエージェンシー 
  smileagency on Instagram   
  スマイルエージェンシーFacebookページ

********************************

 

いろいろなお問い合わせはこちらから。

料理動画が無料で見放題!「ゼクシィキッチン」

このブログの読者になってみる?


スマイルキッチン料理教室は2008年から2017年の間で、
20~40代の女性をメインに、延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。