おせち料理を作らなかったら… | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

みなさん、おせちは食べましたか?

去年までは毎年、おせち料理レッスンを

していたのですが

今年は!初!!「おせち作らない年」でした(笑)

 

毎年恒例の大仕事だっただけに

おせちを作らないということが

今まで想像つかなかったのですが

実際、おせち料理を作らなかったら…

 

何とまあ、ラクなことか(爆)!!!

 

今までは12月に入ると年末にかけて

わたしの忙しさがピークになるので、

掃除どころじゃなくて完全に仕事モード。

買い出しとか仕込みとかで、毎日駆けずり回ってました。

 

そして12月31日(おせちレッスン当日)は

やりきって廃人になって、新年を迎え…

年明けに、騙しまだし掃除をしていた感じだったのですが、

年内に掃除を完璧に終わらせることの気持ちよさ!!!

 

キッチンから、窓ガラスから、トイレから、お風呂から、

リビングから、それはもう徹底的にピカピカにキラキラキラキラ

カーテン丸洗い、玄関マットもゴシゴシ!

 

掃除は掃除でとっても気持ちいいですね~~。

 

とはいえ、

また次はちょこちょこ作ってしまうんだろうな…とは

思いますが。

何事もバランスが肝心ですよね(笑)!!!

 

 

ちなみに、レッスンでやったこの三段重のおせちの中身は

 

・黒豆煮

・ごまめ(田作り)

・紅白かまぼこ

・栗きんとん

・伊達巻

・有頭海老のつや煮

・昆布巻き

・たたきごぼう

・紅白なます

・赤大根の酢漬け

・菊花かぶ

・数の子の土佐漬け

・ぶりの万年漬け

・鶏ハム山椒風味

・お煮しめ

 

を作りました。

 

おせち料理はそれぞれに意味があって

縁起担ぎや語呂合わせが

日本人ならでは、ですよね。

そういう日本人の感性って素敵だと思います^^。

 

わたしの娘が大きくなるころには

おせちを一から手作りする人が

今よりも、もっと減ってしまうのかなぁと

思うと残念ですが、

時代の流れ的に仕方のないことかもしれませんね。

だからせめて娘には伝えて行こうと思います。

 

 

レシピ開発・料理撮影・料理教室 スマイルキッチン(smile kitchen) 

いろいろなお問い合わせはこちらから。

 

 kazuyohirai on Instagram 

スマイルキッチンFacebookページ

「料理上手の近道」の無料メルマガ

料理動画が無料で見放題!「ゼクシィキッチン」

このブログの読者になってみる?