みなさん、おせちは食べましたか?
去年までは毎年、おせち料理レッスンを
していたのですが
今年は!初!!「おせち作らない年」でした(笑)
毎年恒例の大仕事だっただけに
おせちを作らないということが
今まで想像つかなかったのですが
実際、おせち料理を作らなかったら…
何とまあ、ラクなことか(爆)!!!
今までは12月に入ると年末にかけて
わたしの忙しさがピークになるので、
掃除どころじゃなくて完全に仕事モード。
買い出しとか仕込みとかで、毎日駆けずり回ってました。
そして12月31日(おせちレッスン当日)は
やりきって廃人になって、新年を迎え…
年明けに、騙しまだし掃除をしていた感じだったのですが、
年内に掃除を完璧に終わらせることの気持ちよさ!!!
キッチンから、窓ガラスから、トイレから、お風呂から、
リビングから、それはもう徹底的にピカピカに
カーテン丸洗い、玄関マットもゴシゴシ!
掃除は掃除でとっても気持ちいいですね~~。
とはいえ、
また次はちょこちょこ作ってしまうんだろうな…とは
思いますが。
何事もバランスが肝心ですよね(笑)!!!
ちなみに、レッスンでやったこの三段重のおせちの中身は
・黒豆煮
・ごまめ(田作り)
・紅白かまぼこ
・栗きんとん
・伊達巻
・有頭海老のつや煮
・昆布巻き
・たたきごぼう
・紅白なます
・赤大根の酢漬け
・菊花かぶ
・数の子の土佐漬け
・ぶりの万年漬け
・鶏ハム山椒風味
・お煮しめ
を作りました。
おせち料理はそれぞれに意味があって
縁起担ぎや語呂合わせが
日本人ならでは、ですよね。
そういう日本人の感性って素敵だと思います^^。
わたしの娘が大きくなるころには
おせちを一から手作りする人が
今よりも、もっと減ってしまうのかなぁと
思うと残念ですが、
時代の流れ的に仕方のないことかもしれませんね。
だからせめて娘には伝えて行こうと思います。
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