わたし、納豆がね。
本当に嫌いだったんです。
だって、
臭いし。
おいしくないし。
って思ってたんですよ。
40年近く生きていても美味しく感じないから
一生食べないのかな~なんて思ってたんだけど
ある日「月のとうふ」の
納豆を食べたらあまりのおいしさに目覚めた!
なにこれ、大豆の味がする!←当たり前なんだけど。
てことで、40歳を過ぎて初めて
納豆を克服できたのです。
今では月のとうふの納豆じゃなくても
食べられるようになりまして、必ず冷蔵庫に常備してあります。
夫からも
「この変わりよう!!」
と驚かれておりますが。
それで、だいぶ前にTVでやってたんだけど
「納豆のおいしい食べ方」
を紹介してました。
要は、納豆を混ぜるとき
1)先ダレ…タレを入れてから混ぜる
2)後ダレ…混ぜてからタレをいれる
それで、味の差があるかどうか、という実験です。
結論は
後ダレのほうが納豆のうま味が出る!!
ということですね~。
わたし、実はもともと後ダレ派でした。
なんでかというと、よくかき混ぜて泡立ててから
タレを入れたほうが、泡立ちがよく味がなじむなあ、と
なんとな~く感じていたから。
タレ入れちゃってから混ぜても、あまり泡立たないし…って。
でもこうやってデータ化されると
「そうなのかぁ」と
理解できて面白いですね(笑)
みなさんも、せっかく食べるなら
後ダレで美味しく納豆を食べてみましょ♪