ここ数日ですが、今までよりも少しだけゆとりのある日々を
過ごしています^^。
4月から息子は小学一年生になり学童にお世話になっていて、
まだ入学前なので毎日のお弁当作りがあるのですが。
なんかね。
お弁当作りが
楽しくて仕方がない(^ε^)!!
まだ小さいお弁当箱なので、
そんなに盛りだくさんには入れられないんだけど、
息子もお弁当が楽しみらしくて、
私が作っていると必ず覗いてきて、自分のリクエストの1品が
入っているかチェックしてくるのが可愛い。
ちなみに、
今日までのリクエスト
・卵焼き
・から揚げ
・ハンバーグ
・ソーセージ
(まあお子様の定番ですが)
この日はハンバーグ弁当。
奥のごはんは、ごまシラスふりかけを作ったんだけど、
カルシウムをたくさん採って欲しい一心からかけすぎた・・・。
味付けは醤油、のみ!シラスが塩分強いので香り付け程度に。
ハンバーグもお弁当用に小さくまるめてタネを作って冷凍しておけば
朝解凍して焼くだけだから楽ちん~。
(とはいっても、うちは晩御飯ですべてなくなってしまったけど)
今日は回鍋肉弁当。
豚バラ肉が少し余っていたので、お弁当の量にぴったりと思い
これまた少し余っていたキャベツと炒めました。
キャベツと豚肉だけ(笑)!!
回鍋肉って、味噌で炒めるのではなくて(それだとただの味噌炒め)
甜麺醤(テンメンジャン)を使うと回鍋肉の味になりますよ。
人参はせん切りにしてシリシリ風に。
ただ、この日卵がなかったので、人参とツナだけに
なってしまったけど(笑)
携帯で撮影したので、あんまりきれいに撮れない。。。
一眼レフのカメラが壊れちゃって~~(泣)
新しいカメラが欲しいよ~~。