料理が上達しない理由。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

私は仕事柄たくさんのレシピ本を読みます。

正確には、読むというか見ます。

レシピ名・写真・材料を見ただけで

だいたい内容がわかるから、「読む」のではなく「見る」って感じ。

 

料理の仕事をしている人は

おそらく全員そうではないでしょうか^^。

 

 

で、見ていて感じること。

 

 

「料理の基本を知ってて、ある程度の経験があれば、

レシピは見るだけで理解できる」

 

 

という事です。

料理が上達したい人が、やるべきことはひとつです。

 

「正しいやり方を」

「端折らず(基本から)」

「知っている人から教わる」

 

ということ。

間違って覚えると、遠回りです。

でもせっかく料理するなら、効率よく、

おいしく出来たほうが良いと思いませんか照れ

 

効率よくというのは、時短レシピという意味ではありません。

同じレシピでも、1時間かかって作る人と10分で作る人と、

その差は何でしょう。

 

スマイルキッチンに通ってくださっている生徒様に

教室に通おうと思ったキッカケを聞いてみると
だいたいが

「手際よく何品も作れるようになりたい」

という事です。

 

 

もちろん、それ以外の方もいらっしゃいます。

趣味として、とかレパートリーを広げるため、とか

友達とご飯を食べに行く感覚で

来てくださっている方も居ます(ウエルカムです!!)

 

そして、

ほとんどの方の目的が

「料理が上達したい、美味しい料理を作りたい、楽しみたい」

 

です。
最初のうちだけでも、お金を払って
料理は習ってしまったほうが(料理教室じゃなくても)

絶対に値段以上の価値があります。

 

誰でも料理なんか美味しく作れるんです。

慣れれば、手際よく出来るんです。

 

レシピ本を見ても、何回作っても、

美味しい料理が出来ないのは

「間違ったやり方をしている」だけ。

 

知らないままで、自己流で、

料理を作り続けていく事は出来ます。

もしかしたら、ほとんどの方がそうなのかもしれません。

いつまでクックパッドで

自己流でやりますか?

 

それは実は遠回りをしているかもしれませんよ。

料理に正解も不正解も無いんですが、

明らかに、

美味しい、美味しくない、

効率いい、悪い、

は存在します(笑)

 

そして、

自己流でも、美味しく出来る人や効率よく出来る人は

確かに居ます!

居ますけど、いきなりそうなったわけでは無いと思います。

 

スマイルキッチンにお越しくださっているからには

 

・まずは自分のレベルを知って

・思い込みや、時短とかのテクニックではなく基本からしっかり学ぶこと

 

料理って、一生使うスキル。

だったら早いうちに覚えてしまったほうが絶対に得だと思いませんか?

 

料理を作るのに同じお金と時間をかけるなら

おいしいほうがいいですよね。

 

そしてこれはいつも言っている事ですが、

美味しく出来ると楽しいし、楽しいと上達するし、

という好循環が生まれてきますドキドキドキドキドキドキ


スマイルキッチンメルマガ