2月のキッズクラス 豚肉とほうれん草の炒め物 かぼちゃの煮物 | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

2月のキッズクラスは

豚肉とほうれん草の炒め物・かぼちゃの煮物

でした。



いよいよ本格的に先生デビューしたきょうこ先生。

今回も張り切ってレッスンしてくれました。

野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
※きょうこ先生作です♪


野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

キッズクラスでは、これから

きょうこ先生が担当することになります。

もちろん、私も居ますけどね。つまりダブル先生、ってことです(笑)。

2月のキッズは3人!

(本当は4人居たんだけど、ちょっと都合が悪くなってしまって)

野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


きょうこ先生も、しっかり、フォロー&スパルタで教えてましたよ~。

皆上手にできていました。


豚肉の下味の入れ方、炒め物の時のポイント。

ほうれん草の処理の仕方。

かぼちゃの皮の向き方。煮物のときの水加減、火加減、

調味料の入れ方。

しっとりカボチャ、ほくほくカボチャ。両方の煮方も教えたよね。


いろいろ覚えることがあります。

ちゃんと、覚えたかな。基本を守れば絶対おいしい料理になるから

家でも基本をしっかり復習しましょうね!

来月、ちゃんと作ったか聞きますよ(笑)!!




野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


みんな、おいしいって食べてましたよ~~。

煮物って、和食の基本だから、

得意料理になってくれるといいな。



ここからは、私の独り言です~。


きょうこ先生がデビューしました。


きょうこ先生のデモンストレーションの様子を

私は試験監督のように横で聞きながら、フォローをしています。


「口や手を出さないようにしよう!!」と

心に決めているのですが・・・

ついつい、出てしまいますあせる


指導者としては、黙って見守ることも大事なんですよね。

明らかな失敗や、事故につながるような事は別としても、

手出し・口出し、良かれと思ってやったつもりでも、

これって、その場では良いけど、絶対にきょうこ先生の成長の

妨げになってしまうよな・・・って思います。

黙って見守るのにも勇気がいるし、

人を育てているつもりが、自分が育てられているんですよね。

まだまだ未熟な私ですあせる



いつも、キッズクラスの子供たちには

「必要以上に手出ししない、手伝わない」

という姿勢で接しているんですけどね。


どうしても、「先生を育てなければいけない」とう気負いからでしょうか、

ついつい口出しをしてしまう、私です。



ちなみに、キッズに上記のように接している理由は、

自分で考える力、何をどの順番で作ったら効率がいいのか、

こちらから指示をするのではなくて、

考えて作れるように。

言われなくても、サッと洗い物、片付けまでが出来るように。

また、

デモで見たことをきちんと覚えて、再現する、ということをさせています。



今回は人数が少なかったのでいろいろお話しできました♪

8割が嵐の話でしたが。

小学生に人気なのは、桜井君なんだって。

私の好きな松潤は最下位だそうです。


小学生のトレンドも仕入れておかないとねグッド!!!←なんでやねん。



さて、3月のキッズクラスは

3月3日(日)です。

メニューは、お雛様にちなんで


・ひな祭り風太巻き寿司

・いちごパフェ


です。

※キッズクラスの予約は、毎月早いもの順になりますので、

  定員になった場合はキャンセル待ち頂く場合がございます、ご了承ください。


※予約したキッズクラスのキャンセルに関しては、

必ず3日前(木曜日)までにご連絡下さい。

3日以前ならば、キャンセル料はかかりません。

 前々日(金曜日)・前日(土曜日)・当日(日曜日)は

レッスン料の全額を頂きます。

※予約したレッスンをお休みする際は、必ずご連絡ください。

連絡が無い場合もキャンセル料は発生します。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」 野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)

千葉県佐倉市王子台5-25-8

 電話043-235-8162  

 メールメール  

 千葉県地図 (駐車場完備)

レッスンスケジュール   

レッスンメニュー

≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録


●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆