2月のキッズクラスは
豚肉とほうれん草の炒め物・かぼちゃの煮物
でした。
いよいよ本格的に先生デビューしたきょうこ先生。
今回も張り切ってレッスンしてくれました。
キッズクラスでは、これから
きょうこ先生が担当することになります。
もちろん、私も居ますけどね。つまりダブル先生、ってことです(笑)。
2月のキッズは3人!
(本当は4人居たんだけど、ちょっと都合が悪くなってしまって)
きょうこ先生も、しっかり、フォロー&スパルタで教えてましたよ~。
皆上手にできていました。
豚肉の下味の入れ方、炒め物の時のポイント。
ほうれん草の処理の仕方。
かぼちゃの皮の向き方。煮物のときの水加減、火加減、
調味料の入れ方。
しっとりカボチャ、ほくほくカボチャ。両方の煮方も教えたよね。
いろいろ覚えることがあります。
ちゃんと、覚えたかな。基本を守れば絶対おいしい料理になるから
家でも基本をしっかり復習しましょうね!
来月、ちゃんと作ったか聞きますよ(笑)!!
みんな、おいしいって食べてましたよ~~。
煮物って、和食の基本だから、
得意料理になってくれるといいな。
ここからは、私の独り言です~。
きょうこ先生がデビューしました。
きょうこ先生のデモンストレーションの様子を
私は試験監督のように横で聞きながら、フォローをしています。
「口や手を出さないようにしよう!!」と
心に決めているのですが・・・
ついつい、出てしまいます。
指導者としては、黙って見守ることも大事なんですよね。
明らかな失敗や、事故につながるような事は別としても、
手出し・口出し、良かれと思ってやったつもりでも、
これって、その場では良いけど、絶対にきょうこ先生の成長の
妨げになってしまうよな・・・って思います。
黙って見守るのにも勇気がいるし、
人を育てているつもりが、自分が育てられているんですよね。
まだまだ未熟な私です
いつも、キッズクラスの子供たちには
「必要以上に手出ししない、手伝わない」
という姿勢で接しているんですけどね。
どうしても、「先生を育てなければいけない」とう気負いからでしょうか、
ついつい口出しをしてしまう、私です。
ちなみに、キッズに上記のように接している理由は、
自分で考える力、何をどの順番で作ったら効率がいいのか、
こちらから指示をするのではなくて、
考えて作れるように。
言われなくても、サッと洗い物、片付けまでが出来るように。
また、
デモで見たことをきちんと覚えて、再現する、ということをさせています。
今回は人数が少なかったのでいろいろお話しできました♪
8割が嵐の話でしたが。
小学生に人気なのは、桜井君なんだって。
私の好きな松潤は最下位だそうです。
小学生のトレンドも仕入れておかないとね!!←なんでやねん。
さて、3月のキッズクラスは
3月3日(日)です。
メニューは、お雛様にちなんで
・ひな祭り風太巻き寿司
・いちごパフェ
です。
定員になった場合はキャンセル待ち頂く場合がございます、ご了承ください。
※予約したキッズクラスのキャンセルに関しては、
必ず3日前(木曜日)までにご連絡下さい。
3日以前ならば、キャンセル料はかかりません。
前々日(金曜日)・前日(土曜日)・当日(日曜日)は
レッスン料の全額を頂きます。
※予約したレッスンをお休みする際は、必ずご連絡ください。
連絡が無い場合もキャンセル料は発生します。
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