だいぶ前の話になってしまって、恐縮ですが・・・。
寝かせ玄米がTV(フジテレビ・ノンストップ)にて紹介をされていました。
10月24日のOAでした。(2ヶ月も前!!)
ずっとこの内容を更新しなきゃ~と思いつつ、
なんとなく今になってしまったわ・・・・。
緊急特集 「酵素玄米ってナニ?」
番組中では「酵素玄米」として紹介されていましたが、
寝かせ玄米も酵素玄米も同じです。
呼び方が違うだけ。。。
玄米食の効果について、語られています。
「体の老廃物を除去するデトックス効果もありますし・・・」
米ぬかに含まれる酵素が体にいいんですね。
そこから酵素玄米と呼ばれるようになったのかな?
でも、そもそも玄米には、酵素を含む米ぬかがついているわけだから、
ざわざわ酵素玄米というのも変ですね(笑)
先生もおっしゃるように、
「何日も置いておくこと(保温して)で加熱しているので酵素が働くとは考えにくい」
とあるのですが、これは保温中の温度(約70℃)では、酵素が生きていけない
という意味ですね。
ただ、成分的には
ギャバ、というのが有効かと思われるそうで。
デトックス効果、(ここではお通じがよくなることをデトックスと言っているらしい)
があり、
一緒に炊く、小豆のポリフェノールの効果もあります。
寝かせ玄米がおいしいのは、保証付きです♪
これは私も実感しています^^。
日が経つにつれて、色が濃くなっています。
というわけで、いい事だらけの寝かせ玄米。
巷では酵素玄米とか、発酵玄米、と言われていますが
同じです。
美味しい上に、健康にいい、なんて最高ですね~。
この玄米レッスンを毎月スマキチで習えますよ♪(←しっかり宣伝(笑))
レッスンスケジュールはコチラ。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen
(スマイルキッチン)」携帯から
千葉県佐倉市王子台5-25-8
043-235-8162
メール
地図
(駐車場完備)
≪著書紹介≫ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代
¥735 Amazon.co.jp
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●「料理上手になれるコツとレシピ」