メカジキの甘酢あんかけ | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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久しぶりのレシピ更新でっす!!


今日の晩御飯の参考にしていただければ

嬉しいです~^^。



野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-メカジキの甘酢あんかけ


【材料】

めかじき    200g

片栗粉     少々


揚げ油     適量


(甘酢あん)

ケチャップ    大さじ1

砂糖        大さじ2

しょうゆ      大さじ1

酢         大さじ2

水         200cc

中華だしの素  小さじ1


人参

玉ねぎ

ピーマン

赤ピーマン

※野菜は各適宜


水溶き片栗粉  少々


【作り方】

①めかじきは、一口大に切って片栗粉をまぶして

適温の油で揚げる。


②甘酢あんの調味料を混ぜておく


③人参、玉ねぎ、ピーマンはせん切りにする。


④甘酢あんの材料を沸かし③を入れて野菜に火が通るまで煮る。


⑤野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。


⑥①にあんをかける。



****

メカジキじゃなくても、サーモンや白身魚でも大丈夫です。

甘酢あんは子供も大好きですよね。

あ、あと鶏のから揚げに、甘酢あんをかけるのもGOO!です。




さて、今日はこれからあるところに出かけてきます♪


最近ず~~~っと仕事のことで頭が占領されてたから

楽しみです、ウキウキ( ´艸`)。


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