先月のことになりますが、
ヘルシオの料理コンテストに参加してきました。
全国の料理教室の先生たちが対象のクッキングコンテスト。
縁あってエントリーすることになりました。
一次審査、二次審査、とあって
最終審査まで残ること事が出来ましたので
コンテスト会場にて、戦って(?)きました~(笑)。
最終審査に残った先生たちは6人!!
その中に選ばれただけでも、有難い事。
もう充分です(笑)。いや、ホント。
詳細はコチラ
「シャープ、料理教室の先生が作る「ヘルシオレシピグランプリ」を開催 」
実は・・・・
私のレシピ超簡単すぎて、時間余りまくり(笑)
一応調理時間40分って申告したのに、30分で終わっちゃった・・・・。
他の先生が超真剣に調理している中、
何もしてない人みたいで、それはそれで居づらかったです。
簡単過ぎてすんまそん・・・・みたいな(笑)。
開き直って、
手持ち無沙汰だったので、写真撮りました。
実際に作ったレシピ
「カオマンガイ」です。
カオマンガイは、鶏のスープでご飯を炊きこむんだけど、
それをヘルシオ一台で、ご飯の調理と鶏の調理を同時進行で
出来るようにしました。
(ご飯にむらなく火が通るようにするために、米を事前に2時間浸水しておくとか、
耐熱ボウルに均一に広げるとか、ちょっとした小技が必要です)
いや、久々に緊張しました。
シャープの方はもちろん、審査員のおエライ先生や
俳優さん、プレスの方も来ているし
作るだけじゃくて、レシピのアピールポイントなども
説明しないといけなかったの。
カメラ苦手なの、私。カメラを向けられると
何を喋ってるのか真っ白・・・・・。
なんだか、「ヘルシオ料理研究家」っていう称号が貰えているらしいです。
何の実感もないけど(笑)。
どうでもいいんだけど、
一人、やたら、おエライ先生のコメントに大袈裟に笑う人がいて、
この人・・・
完っ全に広告代理店の人だろう!
って人がいたな。
接待ゴルフとか、上手そうだな~。なんて思ってしまった。
結局、最優秀賞(賞金30万円!!)は逃してしまったけど、
とてもいい経験になりました。
優秀賞の5万は貰えたのでヨシとします。ウシシ。
(残りの先生5人とも、優秀賞なのです)
全国の先生ともお知り合いになれたし
コレを機に横のつながりも増えていければいいな~と
思います。
関係者の皆さま、どうもありがとうございました。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
野菜と雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」携帯から
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪