いちごのシュークリーム | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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はい、先ほどの写真の答えは~


シュークリームです。



超簡単でしたね(笑)!!

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
焼き上がりの図~。


実は、このシュークリームを作ったのは、

先日キッズクラスで

イチゴタルトを作ったんだけど、カスタードが

大量に余ってしまったのね。

(まさかの作りすぎ・・・(笑))


で、カスタードを使い切りたくて、

手っ取り早くシュークリームにしてしまえ!!と

いうことで作りました。

余りモノをキッチリ使いこなしてエコじゃん、私!!


楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


・・・と、思いきや。

結局カスタードだけじゃなぁ、と思い

生クリームと、イチゴを買ったので

なんのエコでも無かったわ。

そもそも、カスタード作りすぎることがエコじゃないわ!!

どういう計算ミスよ?汗


そんな思惑はどうでもよい主人は大喜びでした。

(シュークリーム大好き人間なので)



はい、レシピどうぞ~。


【シュークリーム】


★シュー生地★

薄力粉      70g

無塩バター   60g

水         100cc

卵(M)      2~3個

塩         ひとつまみ


★カスタードクリーム★

卵黄       3個

牛乳       200cc

砂糖       60g

薄力粉      20g

バター      10g


【作り方】

シュー生地をつくる。

①薄力粉はふるっておく。無塩バター、水、塩を鍋に入れて沸かす。


②バターが溶けて、ふわ~っと沸いたら薄力粉を一気に加えて

木ベラで手早く混ぜる。


③生地がひとまとまりになったら火から下ろして、鍋の下に濡れ布巾を敷き、

一気に木ベラで練るように混ぜる。


④卵は2個だけ別のボウルにときほぐしておき、少しずつ③に加えてその都度混ぜる。

次第に生地が重たくなり、モタっとしてくる。混ぜにくくなるので頑張って!!


⑤生地を木ベラで持ち上げてみて、上から落とした時に

三角に広がって落ちればOK。


楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
こんな感じ(笑)。作っている時に写真を撮り忘れたので
取りあえず図解で・・・。わかりにくかったらごめんあせる!!!


卵の量は、生地の状態によってどのくらい入るか変わるので、

3個目は様子を見ながら、少量ずつ入れていく。


⑥絞り出し袋に丸型の口金を入れて、生地を入れる。


⑦オーブンシートに直径3~4cmくらいの大きさに絞り出す。

真上から絞り出して、すっと引き上げるのがポイント。

(スライムみたいな形になる)


⑧指先に少し水を付けて、スライムになっている頭の部分をちょんちょんと軽く

押さえてやって丸くする。


⑨200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、180℃に下げて15分焼く。

きちんと膨らむまでは、オーブンの扉は絶対に開けない事~。

しぼんじゃうよ!!


⑩焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。

横半分に切っておく。


カスタードを作る

①ボウルに卵黄と砂糖をすり混ぜて、白っぽくなるまで泡立てる。

(マヨネーズのようになるまで)


②薄力粉を加えて、さらに混ぜる。


③牛乳とバターを鍋に入れて沸騰直前になったら火からおろし、②に

混ぜながら少しずつ入れる。


④全部混ざったら、鍋に戻して火にかける。

絶えず木ベラでかき混ぜながら、とろみを付ける。


⑤カスタードが沸騰してきて鍋底が見えたら、バットにカスタードをあけて、

ラップをピッタリして冷ます。(保冷材などをラップの上からのせるとよい)


⑥カスタードが冷めたら絞り袋に入れて、シュー生地に詰める。


あとはお好みで生クリームやイチゴなどを挟んで下さい。



なんかこんな長いレシピ書くの、

久しぶり過ぎるんですけど!!

途中で折れそうになった。


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千葉県佐倉市王子台5-25-8

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