はい、先ほどの写真の答えは~
シュークリームです。
超簡単でしたね(笑)!!
実は、このシュークリームを作ったのは、
先日キッズクラスで
イチゴタルトを作ったんだけど、カスタードが
大量に余ってしまったのね。
(まさかの作りすぎ・・・(笑))
で、カスタードを使い切りたくて、
手っ取り早くシュークリームにしてしまえ!!と
いうことで作りました。
余りモノをキッチリ使いこなしてエコじゃん、私!!
・・・と、思いきや。
結局カスタードだけじゃなぁ、と思い
生クリームと、イチゴを買ったので
なんのエコでも無かったわ。
そもそも、カスタード作りすぎることがエコじゃないわ!!
どういう計算ミスよ?
そんな思惑はどうでもよい主人は大喜びでした。
(シュークリーム大好き人間なので)
はい、レシピどうぞ~。
【シュークリーム】
★シュー生地★
薄力粉 70g
無塩バター 60g
水 100cc
卵(M) 2~3個
塩 ひとつまみ
★カスタードクリーム★
卵黄 3個
牛乳 200cc
砂糖 60g
薄力粉 20g
バター 10g
【作り方】
シュー生地をつくる。
①薄力粉はふるっておく。無塩バター、水、塩を鍋に入れて沸かす。
②バターが溶けて、ふわ~っと沸いたら薄力粉を一気に加えて
木ベラで手早く混ぜる。
③生地がひとまとまりになったら火から下ろして、鍋の下に濡れ布巾を敷き、
一気に木ベラで練るように混ぜる。
④卵は2個だけ別のボウルにときほぐしておき、少しずつ③に加えてその都度混ぜる。
次第に生地が重たくなり、モタっとしてくる。混ぜにくくなるので頑張って!!
⑤生地を木ベラで持ち上げてみて、上から落とした時に
三角に広がって落ちればOK。
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
卵の量は、生地の状態によってどのくらい入るか変わるので、
3個目は様子を見ながら、少量ずつ入れていく。
⑥絞り出し袋に丸型の口金を入れて、生地を入れる。
⑦オーブンシートに直径3~4cmくらいの大きさに絞り出す。
真上から絞り出して、すっと引き上げるのがポイント。
(スライムみたいな形になる)
⑧指先に少し水を付けて、スライムになっている頭の部分をちょんちょんと軽く
押さえてやって丸くする。
⑨200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、180℃に下げて15分焼く。
きちんと膨らむまでは、オーブンの扉は絶対に開けない事~。
しぼんじゃうよ!!
⑩焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
横半分に切っておく。
カスタードを作る
①ボウルに卵黄と砂糖をすり混ぜて、白っぽくなるまで泡立てる。
(マヨネーズのようになるまで)
②薄力粉を加えて、さらに混ぜる。
③牛乳とバターを鍋に入れて沸騰直前になったら火からおろし、②に
混ぜながら少しずつ入れる。
④全部混ざったら、鍋に戻して火にかける。
絶えず木ベラでかき混ぜながら、とろみを付ける。
⑤カスタードが沸騰してきて鍋底が見えたら、バットにカスタードをあけて、
ラップをピッタリして冷ます。(保冷材などをラップの上からのせるとよい)
⑥カスタードが冷めたら絞り袋に入れて、シュー生地に詰める。
あとはお好みで生クリームやイチゴなどを挟んで下さい。
なんかこんな長いレシピ書くの、
久しぶり過ぎるんですけど!!
途中で折れそうになった。
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