とろとろブリ大根 三浦大根を使って。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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冬に食べるブリ大根。

 

ブリと大根って、まさに旬を頂く!と言う感じで本当に

 

美味しいですよね。

 

先日、スーパーでブリのアラが売っていて、

 

色つやもよくおいしそうに見えたので即購入。

さらに、三浦大根も手元にあったので

これはもうブリ大根しかないな、と(笑)。

 

 

 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-ブリ大根

【材料】人数は・・・適当です(笑)

 

ブリのあら   500gくらい?

 

大根      1/2本~1/3本

       (大根の大きさにもよりますが、多分800gくらい?)

しょうが    20g

水       2カップ

酒       100cc

醤油      100cc

みりん     80cc

砂糖      50g

 

大根の葉   適宜

 

 

 

【作り方】
①大根は皮をむき、乱切りにして、下茹で(10分くらい)しておく。

 

 

 

②鍋に熱湯を沸かし、ブリのアラを入れて表面の色が変わったら取り出す。

 

③鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。

 

④煮立った③に、生姜のせん切り、ブリ、大根を入れて20分くらい煮る。

 

 その際、クッキングパーパーなどで落としぶたをすると良いです。

 (煮た後、火を止めてしばらく置いておくと味がなじみます)

 

⑤大根の葉は、細かく切って塩茹でして固く絞り、ブリ大根に添える。

 

 (大根の葉は無くても大丈夫です)  

 

※調味料の量は目安なので、味を見ながら調整してね。

 

※作る時は大きいお鍋で作ってね。

 

 

****

 

 

ちなみに先月のBコースの生徒さんには

大根の説明をしたのですが・・・

 

三浦大根と青首大根の違い。

 




楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
一般的に、スーパーなどで流通しているのは

青首大根です。私たちも「大根」と言えば

コレを思い浮かべますよね。

大根料理には無難に美味しく使えます。

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
一方、三浦大根というのは

青首大根よりも、大きくて、首の部分が細くて

ずんぐりむっくりしています。

肉質がきめが細かくて、おでんなどの煮ものに

適している品種です。大きすぎるがゆえに

流通しづらくなった、と言われています。

(一般家庭では消費しきれない量、という意味で)

 

もし、三浦大根を見かける機会があれば

 

是非一度煮ものなどで味わってみて下さい。

おいしいですよ~。

 

 

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