酢にもいろいろ種類があって、
いろいろな原材料から出来ています。
メジャーなのは「米酢」「穀物酢」「りんご酢」あたりでしょうか。
私最近知ったんですけども
「きび酢」ってご存知ですか?
黒糖から出来たお酢です。
調味料くらいでしか摂ってはいませんでした。
ところが、このきび酢を知ってビックリ!
与論島のサトウキビが100%で無添加。
栄養価が驚くほど高いんです。
詳しくはHPをご参照下さい。
→http://www.yoron-kibisu.com/index.html
で、私が食いついたのは
「冷え症やダイエットにいいらしい」
と言う事(笑)。
きび酢の事をブログ にしている山元さんから教えて頂きまして、
縁あってきび酢を分けて頂きました。
山元さん、ありがとうございます。
※画像はHPよりお借りしています。
私は代謝が悪くて、冷え症には悩まされてきました。
運動不足な上に、タニタ(体重計)にも言われてますが
筋肉が足りないんです。←堂々と言うな・・・
妊娠を機に少しは改善しましたが、それでも
普通の人から比べたら「寒がり」だと思います。
(わかっているなら運動しろ)
食べ物にももちろん気を付けていますが
なにしろ甘いものに目が無いので、体を冷やしてしまいがち・・・。
そんなとき、このお酢の存在を知り、
飲んでみました~!!!
飲み方は簡単。
お湯コップ1杯にきび酢を大さじ1くらい入れて飲むだけ!!
2本飲みきってみて。。。
やはり少し改善した気がします。
というのも、冬の今靴下なしでも寝られるんです!!
どれだけ冷え症かお分かり頂けたかと・・・(^▽^;)
(だから運動!!!)
普通、お酢を飲用にするとツンと
してて飲みにくかったりしますけど、このきび酢は、全然大丈夫!!!
むしろ、まろやか。単に酢酸だけのお酢とは違った味わい深さがあります。
料理(ドレッシング)に使ってもOKだし、飲んでもOK。
健康的に食事から冷え症を考えた時は
すごくおススメですよ~。カルシウムもマグネシウムも理想的なバランスで
カルシウム補給にも良いですね。
私もリピートしてみようと思っています!!
ハイ、運動も・・・(笑)。