「桃ラー」がお店に行っても、売り切れ続出とか・・・。
なら作ってしまおう!と思い立ち、作ってみました(-^□^-)。
※あくまでも、私なりの食べるラー油ですので、
桃ラーとは違いますヨ~。
【材料】ひと瓶分
にんにく 30g
長ネギ 1本
しょうが 20g
ごま油 100cc
七味唐辛子 10g
豆板醤 小さじ1
砂糖 20g
しょうゆ 50cc
【作り方】
①にんにく、長ネギ(青い部分も)、しょうがは
フードプロセッサーなどでみじん切りにする。
②鍋に、①と、半量のごま油(50cc)、七味唐辛子、豆板醤を入れて
火にかける。
③5分ほど火にかけて香りが出てきたら、火から下ろし、
砂糖・しょうゆ・残りのごま油(50cc)を加えて良く混ぜる。
④瓶に移して冷ます。
****
作ったすぐは味が落ち着いてなかったので
次の日に母と一緒に食べました。
「おいし~!!」との感想を貰いました。
うん、これなら確かに香りもいいし辛過ぎず、味もいい。
ご飯にかけてもGOOD!
冷ややっこや、冷しゃぶ、餃子にかけるなど
利用の幅は広がりそう~♪♪
さらに、手作りなら自分好みの味や辛さに調整できるから
いいですよね。
簡単に作れますので、皆さまも是非
アレンジレシピが無限に出来そうですね~。
流行りの理由、わかります(^O^)。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
***************************************************************
いつもありがとうございます。
下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)。
レシピ見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!という方はこちらへ♪→☆
レッスンスケジュールはここを見て ♪
※ 「smile kitchen」 料理教室の体験入学できます。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。
***************************************************************