生ドーナツのレシピ | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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以前書いた記事の再アップです。

世界一受けたい授業で「生ドーナツ」をやっていましたね!


生ドーナツ(とろ生ドーナツ)

まずは本題。

番組でやっていたレシピは


【材料】

アイスクリーム   200g

牛乳         60cc

グミ          45g

クッキー       適量


【作り方】

①アイス・牛乳・グミをボウルに入れ600Wで2分加熱。

②ドーナツ型に①の生地を2/3量ほど入れる。

③クッキーを砕いて②の上に振りかける。残った生地を、さらに上から流し入れる。

④ラップをして、3時間ほど冷やし固める。

⑤50℃くらいのお湯に型をつけ、型から出す。



グミがゼラチンの代わりをするんですね~('-^*)/


私も以前、仕事で生ドーナツのレシピ依頼を頂いて作ってみました。

その時のレシピはコチラにあります。

良かったら見てね!→生ドーナツレシピ



ドーナツなのに、生ってどういうこと??

揚げてあるのがドーナツでしょ?

とか言いながら・・・生キャラメルの時も「生って何?」って

思ってたような気がします(笑)。

生はあくまでもネーミングなのでしょうね。

料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ 

さて。                              (画像はお借りしています)

その生ドーナツ。


名古屋市のスイーツ店

「Love Sweets Antique(ラブスウィーツ アンティーク)」


が最初ですよね。

スポンジケーキにムースをのせ、

ゼリーやフルーツと一緒に‐40℃で一気に冷やし固めて作るんですって。

焼いても揚げてもなく、柔らかく口の中でとろける食感の新感覚ドーナツ・・・


てか、ドーナツじゃないじゃん\(゜□゜)/
ネーミングなのは生だけかと思ったら、

ドーナツ自体もネーミングだった・・・。

ドーナツ型のスイーツ、って言ったほうが正確なのでは?



「とろける」「柔らかい」というのが

最近の日本人のスイーツのキーワードなのかもしれないですね。

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