餃子は家庭でも気軽に作れるおかずですよね!
皮から手作りしたり、
それぞれのご家庭のそれぞれのお好みの配合が
あると思うのですが、ここはひとつ、基本的なやつを・・・。
皮を作るのも楽しいですよね!!
また別の機会で皮を作るのをご紹介します~。
【材料】24個分
豚ひき肉 150g
白菜(or キャベツ) 200g
塩 小さじ1
にら 50g
長ネギ 40g
しょうが 10g
しいたけ 4枚
(調味料)
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
餃子の皮 24枚
【作り方】
①野菜はすべてみじん切りにしておく。
②白菜のみじん切りは塩をまぶしてしんなりさせ、よく水分を絞っておく。
③ひき肉をよく練って、粘りが出たらみじん切りの野菜と
キャベツを加えてさらに混ぜ、調味料を加える。
④タネを24等分して、皮に包み、油をひいたフライパンにのせ、
焦げ目がついたら水を餃子の高さの半分くらいまで加えて
ふたをして蒸し焼きにする。
⑤餃子の皮が透きとおった感じになったら蓋をあけ
残っている水分を飛ばす。
⑥餃子を皿に盛り付ける。
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次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・で。
レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
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