こんにちはニコニコ
 
 

国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。

少しのイーストでじっくり発酵。

育児中でもお仕事をしていても

無理なく続けられるパン作りを応援します音譜

 
 
 
赤ワイン失敗した時って
ヘコみません?爆笑

 

そんな時は料理酒にしちゃうけど
パンにも使えますよウインク






【赤ワイン仕込みのライ麦パン】



〈下準備〉
●赤ワインは小鍋に入れて、沸騰後1分加熱する。

●加熱したワインの一部に、ドライフルーツを浸しておく。使用前にペーパーで水分を除く。



〈材料〉

強力粉     180g
ライ麦     40g
砂糖      10g
塩       3g
バター          10g
インスタントドライイースト    小さじ1/2
赤ワイン    140g


4種のベリーミックス 100g
ナッツミックス    50g



〈作り方〉

①ボウルに強力粉、ライ麦、砂糖、塩、バターを計量する。


②加熱して粗熱をとったワインにイーストを振り入れ、とけたらボウルの砂糖めがけて加える。


③ヘラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら台に出して3分こねる。
 まとめてボウルをかぶせ、10分置く。


④10分経ったら、24cm四方に手で伸ばし、具材を全体に散らす。
 手前から巻き込み、まき終わりを上にして縦に置き、もう一度手前から巻き込む。
 コンテナに入れて冷蔵庫で一晩発酵させる。


⑤1.5倍に大きくなったら、ガス抜きして4分割し、丸め直してベンチタイムを10分とる。


⑥とじめを上にしてまんべんなくガス抜きし、手前から巻き込みドック型にする。
 室温でひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
 (40分〜)

⑦クープを入れ、霧を吹き、オーブンで焼く。
 210℃    13〜15分





ワイン✖️ライ麦ってとっても合うんですラブラブ


ドライフルーツもベリー系なら間違いなしOK



やってみてねニコニコルンルン

 

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