こんにちはニコニコ
 

国立 低温長時間発酵パン教室 ”le sucrier”です。

少しのイーストでじっくり発酵。

育児中でもお仕事をしていても

無理なく続けられるパン作りを応援します音譜

 
 
先日、骨盤のしほさん親子と
昭和記念公園へ。



お天気が良さそうだったので
前夜に思い立ってフォカッチャを
仕込んで焼いて行きましたニコニコ
 
 

ざっくりですがレシピをご紹介しますね!



【ポテトフォカッチャ 24cm四方1個分】


準強力粉                 250g
新じゃが4cmの小玉  3つ
砂糖                                10g
塩                            4g
オリーブオイル      15g
インスタントドライイースト              小さじ1/2
水          160g〜

チーズ、ベーコン、フライドオニオンなど
お好みの具材、適量。



①じゃがいもの皮をむいて、耐熱容器に入れ、
 ふんわりラップをかけてレンジで加熱する。
 (600W3分〜 指で潰せるくらいまで)


②ボウルに準強力粉、砂糖、塩、オリーブオイルを
 計量する。
 水を40℃くらいに温めて(600W50秒〜)
 インスタントドライイーストを振り入れ
 溶けたところでボウルに加える。


③ヘラでよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら台に出し
 ①のじゃがいもを加え、潰しながらこねる。
 水分量を調節しながら3分ほどこねる。

 ❇︎じゃがいもによって、水分量が変わります。
  ベタつくくらいの生地の方がふんわり
  焼き上がりますルンルン


④生地をひとまとめにして、ボウルをかぶせて
 10分置く。
 
 ❇︎じゃがいもの潰し残りがあってもOK!


⑤生地を広げ、5mm角くらいに刻んだ具材を広げ
 手前から巻き込む。
 巻き終わりを上にして縦に置き、手前から巻き
 発酵コンテナに入れる。
 冷蔵庫で一晩、2倍の大きさになるまで発酵させる。
 

⑥コンテナから取り出して丸め、ベンチタイムを
 10分とる。


⑦ペーパーを敷いた天板の上に、24cm四方に
 生地を伸ばす。
 オリーブオイルをまんべんなく塗り、指で数カ所
 穴を開ける。
 そのままラップをかけて1.5倍の厚みになるまで
 常温で置く。(30分〜)


⑧もう一度まんべんなくオリーブオイルを回しかけ
 ⑦と同じ場所に、再度指で穴を開ける。
 ローズマリーと岩塩を散らしてオーブンで焼く。
 
 210℃  20分〜



こんがり焼き色がついたら出来上がりOK


 

屋内施設はことごとく閉鎖。


公園しか行くところがないし
ものすごい子供の数だったけれど
こうしてみんな元気に公園で遊ぶのも
いいもんだよね、なんて思いました。



この日は25℃超えで、今年初かき氷トロピカルカクテル
たまたま無印ボーダーの2人は
仲良く食べて走り回っていましたニコニコ

 


一本だけあった桜の木が
この日満開になっていましたガーベラ
 
 
 
早く平穏に季節の移り変わりを楽しめる
世の中になって欲しいものです。

 

コネも成形も楽チン!
大量生産できるポテトフォカッチャ
ぜひ作ってみてくださいねウインク

 

 

低温長時間発酵パンのお教室
 le sucrier

 
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