先週 整理収納アドバイザーの同期の野村高子さんのお宅で開催されたポリ袋料理 ポリCOOKの講座を受講しました。

こんにちは✨

夢を叶え よりよく生きるを

リフォーム・整理収納・インテリアで応援したい


親・子の片づけマスターインストラクターの
磐梨 裕子 です。


みなさんはポリ袋調理をしたことがありますか?
災害時にも活用できる調理法として

以前から興味がありましたが

きちんと習うのは初めてでした。

今回、整理収納アドバイザーでパンの先生でもある森下園子先生が

災害時だけでなく普段にも簡単で使いやすい美味しいレシピとともに教えてくださると聞いて
行ってまいりました✨

{B88A4376-9573-4B3D-9A65-0CE20AAF71D1}



こんな風にお鍋の底にお皿をひいてポリ袋に入れた食材を湯煎していきます。

{38761F6A-6BE5-4710-9CE1-4F64922DAD86}


様々な食材を同時に調理できるのも
ポリCOOKのよいところ♪

{0640EB10-745A-4565-99D7-D8429DAB026A}

袋の空気を上手に抜くのもポイントです!
{620D1587-04D2-400C-B1F6-760BC6CED536}

あっという間に10品!
同時調理のなせる技ですね✨


{C8173C91-46BE-47B3-AC97-5B4DA3933376}




{E37FE867-222A-4CDA-BCB3-FD5DEF7C4ABF}


こんなおしゃれに盛り付けも♪

どれもとても美味しかったです。

この方法ならば普段の生活にもとりいれやすいですし、

働くママさんなど
少しでもいつもの家事を時短したい方にも

とてもオススメです✨

被災されたお年寄りの方が
塩分の多いラーメンの汁を飲み干すのが大変だからと汁を減らしたラーメンのレシピや

水が手に入りにくい際に作れる◯◯ジュースの炊き込みご飯など目からウロコ!

実際にその時が来てみないとわからないことも

たくさん学ぶことができました。

簡単で美味しくないと続かない、という森下先生の言葉どおり

気軽にできるのもこのポリCOOKのよいところ。

普段やりなれていないことは
いざというときに実践できませんよね!

帰宅してさっそく教えていたたいたレシピを
作ってみましたよ✨

{671B5CD7-691D-4101-8808-274930A0ED30}
被災したとき

どんなに暑い日でも温かいものが食べたくなる

そして普段食べているものが食べたくなる

本当にそうだと思います

今回の講座を機に

防災グッズや備蓄の食材についても

改めて見直す必要があると感じました。

森下先生、野村さん
ご一緒したみなさま

ありがとうございました✨

{3E0DEC63-CB2D-48C7-BD94-6E0FCCF74564}



3名からリクエスト開催できるそうです♪

ぜひ参考にされてみてくださいね!

最後までお読みくださいまして
ありがとうございました✨