今日も寒いですね❄️

雨続きでなかなかすっきりしない日々ですが
みなさんいかがお過ごしですか?


こんにちは


たくさんの方の『よりよく生きる』をリフォーム・整理収納・インテリアでお手伝いしたい


親・子の片づけマスターインストラクター
磐梨裕子(いわなしゆうこ)です。

今日は
手づくりが好きなお友達が誘ってくれて
これまた保存食&手づくりの達人をお招きし

おうちで 柿酢 作ろうワークショップ♪を開催してくれました✨

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みなさんは 柿酢ってご存知ですか?

文字どおり、柿からできた酢です。

ほんのりフルーティーで、マイルド。
カリウムは黒酢の3倍!
タンニン(ポリフェノールの一種)はワインの60
倍なんだそうです。

作り方はシンプルでひたすら柿を重ねていくのですが

無農薬の木で熟した柿を使わないといけないため
、いまどきはこれを手に入れるのが意外と難しいのです💦

柿は主催してくれたお友達が収穫し用意してくれていたので本当にありがたく

スムーズに作業することができました✨


まずは柿酢のレクチャーを受けたあと


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ヘタをとっていきます。

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友人が枝から切り離してくれていたため


わたしたちはヘタをとり
痛んでいる部分をとりのぞいて

切って隙間なく
瓶に詰めていくだけ


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じゃーん!

こんな感じです✨

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輪切りにした部分がオレンジみたいな

お花みたいな形で可愛い♡

これから2〜3日で水が上がり始め
途中グロい膜をはったりしながら
発泡を経て
アルコール→酢に変化していくそうです!

楽しみ〜

ワークショップのお礼は
講師をしてくれた達人にお昼ゴハンをつくってくること

これがまたお楽しみ♡でした。


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 根菜のグリルと

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きのこのショートパスタは


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主催してくれたお友達が。
昨年と、その前の年に達人が作った柿酢をかけて試食させてもらいました✨

柿酢はクセがなくほんのりフルーティーで美味しいです

グリルした根菜にぴったり♪


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塩パンはがま口作家のgose onさん♪の手つくり♡お店の味✨

私はパクチーとスイートバジルたっぷりの
ガパオライスをつくっていきました!

ちなみに主催してくれたお友達は
彫金作家さん。
繊細で上品な作品が素敵です!

保存食の達人は
町田市のクラフトLa Mano(冬の染織展12/8〜11要チェックです♪)で染織のお仕事をされています✨


私は裁縫はからきし苦手だしアクセサリーも作れません💦
切り紙や工作を少々、あとはゴハンを作るのが好きなくらいかなぁ(^^)

なので
みなさんの手しごとには
尊敬の念しかありません✨

美味しいものを食べておしゃべり。
楽しい楽しいひとときでした!

帰宅して

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セラーメイトの口金を分解し

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布と麻ひもで固定。

横から見ても
あーなんて可愛いいんでしょう😍

外した留め金は
IKEAの袋に入れて保管します。

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柿酢の完成まで
1か月〜3か月だそうです♡

楽しみ楽しみ✨

もし、自然になっている柿が手に入るようでしたら、材料はほんとに柿だけ!ですので
みなさんもチャレンジしてみてはいかがでしょうか?


さて、明日は まつむらさおりさんほがらかさんのコラボセミナー、生前整理について学んできます。

大切なこと、しっかり学んできたいと思います!


最後までお読みくださいまして
ありがとうございました✨