今日はよいお天気
でも風が強いみたいです!
窓から見えるケヤキの木がゆさゆさ風にあおられています。
朝からお出かけの方、お気をつけくださいね。
おはようございます
親子の片づけマスターインストラクター、整理収納アドバイザーの磐梨裕子です。
今日は大好きな北欧のプレートの大きさや盛りつけの話を書きたいと思います
過去のブログ
で書いてように
パラティッシやティーマをはじめとする北欧の食器は、お料理を盛り付けをしたときに
普通のおかずをカフェのようにいろどりよく
華やかにしてくれる心強い味方です
以前は高価で手が出ませんでしたが
最近はインターネットで
ティーマは1500円くらいから手に入るので
少しずつ少しずつ
集めてきました。
これからお皿を買う方が
どんな大きさにしたらいいのかな?
と思われた時に
私がオススメするのは
20〜23センチです。
まずはティーマでバランスを見ていきましょう!
こちら
ごく普通のハンバーグプレート
ティーマ 21センチ ターコイズ
に盛り付けています。
同じお皿に盛り付けた別のお料理
手羽元のスパイシーグリル
21センチはワンプレートにちょうどいい!
ティーマには23センチもあって
ホワイトがこちら。
わかりやすいように1枚目と同じハンバーグを盛り付けて見ました。
いかがでしょうか?
上からサイズを比べた写真。
左23センチ、右21センチ
23センチに少しゆとりがあるのが
伝わりますか?
ご飯の量やおかずの種類が多めだったり
プレートの上に小さいココット皿を置いたりする場合は23センチがベストサイズですね
他にも私が持っているプレートは26センチ!
大皿で盛りつけるとき。
お誕生日やお祝いのとき 華やかなワンプレートにしたいとき
ワンプレートにとり皿にするときにも
オススメです。
色合いや柄による印象の違いはまた今度書きますね
プレートを選ぶ際の大きさの参考にしていただけたら嬉しいです♡
最後までお読みくださりありがとうございます
素敵な1日をお過ごしくださいね
アマリリスさん急成長中で
倒れそう!
支えが必要?!