分担制での作成ではなくパン作りを学べる構成にしています。
パンだけレッスン 初級5000円 中級7000円 上級8000円 です。
強力粉と全粒粉を使って作るパンです。
Fougasse(灰に埋めて焼いた)というラテン語からきた南フランス・プロバンス地方のパンです。
葉っぱの形の原形、別名仮面のパンとも言われています。
切り込みを入れていくので アレンジもいろいろですよー。
白ごま、黒ごま選べます。
お食事にあうパンです。
小さなお子さんも食べやすいので
中にチーズを入れて 食べたらチーズがとろーーーーり
見た目もかわいいパンです
トマト色のパンです
ポンテケージョ (中級)
パン屋さんでついつい買っちゃうのよねーという方も多いんじゃないでしょうか??
手土産にめっちゃ喜ばれるパンです。
1回のレッスンで16個お持ち帰りですよーーー。
大家族の方にお勧めです。
ウィンナーに生地をまきつけるのが楽しいパンが4本、
アーモンドの生地がさくさくの中は
ふんわーーーりのアーモンドパンを4つを作ります
ピザパン (中級) オリーブオイルで作るパン 卵不使用
もっちもちーのふっわふわに仕上げます。
なぜもちもちしてるかというと・・・・・
生地の中に白玉粉が入ります。
お店の味をご家庭でできたらいいですよねー。
いっぱいアイデアが浮かんできますよー。
麦の穂という意味のあるベーコンエピです。
お帽子のような形のかわいいパン。
お帽子の形に仕上げるのがまた面白いパンです。
お菓子の要素もあるので
パンもお菓子も気になるスィーツ好きな方にお勧めです。
クリームパン (中級) 卵、バター使用
手作りのカスタードが絶品です
クリームワンちゃん お目目を書くだけですごいかわいい!!
白パン (中級) バター使用、卵不使用、牛乳使用
別名ハイジの白パンというお名前があります。
ぷっくりもっちり赤ちゃんのおしりみたいでかわいいんです。
レッスンでは牛乳で作りますが
私は粉ミルクで作るのが大好きです。
おうちに粉ミルクあまってるママさんおすすめです。
赤ちゃんの味になって幸せな気持ちにー♡
おしりのようにぷっくりとかわいい成型もおすすめですが
丸の形に成形もかわいいですよ。
編み込みチーズパン (中級) バター、卵使用
チーズを混ぜ込み、さらに編み込みの成形が楽しいパンです。
お料理メニューのラタトゥイユとすごく相性が抜群です
ぜひ ラタトゥイユとセットで受講してくださいね。
食パン (中級) バター使用、卵不使用
シンプルだけど奥深い 一度は作ってみたい食パン。
高さをしっかりだすので 『たたきごね』という手法も登場します。
レッスンでは1斤を作ってお持ち帰りもできます。
焼きたての食パンを半分にする幸せは格別ですよ
バターロール (中級) サラダ油使用、卵不使用
ぽってりとかわいい形がかわいいパンです。
シンプルで人気ですが・・・
成形の難しさはダントツです!
パン好きさんにはぜひ覚えておいて欲しい成形です♪
いろいろサンドしてたべても、
そのままでもすごく美味しいパンです
クリスマスパンシュトーレン (中級) バター、卵使用
ドイツのクリスマスパン『シュトーレン』です。
12月の最初に作り、少しづつ少しづつ食べながらクリスマスをむかえる少し固めパンですが
スマイルスマイズでは ふんわりタイプに仕上げます。
ドライフルーツやアーモンドがたっぷり入っていて
そしてふんわーーりでまるでお菓子のようです。
クリスマスのパンですが1年中いつでも受講OKです。
ベーグルパン (上級) サラダ油使用
茹でてから焼くという面白い作り方をするパンです。
お湯の中にパンが浮いてるのをみてるとなんだか不思議な気持ちにー
くるみ入りとプレーンと2種作ります。
発酵時間には 手作りチーズを作ります。
えっ!チーズが手作りできるのー??
出来上がってサンドイッチにして食べましょう♪
回数を重ねてしっかりこねれるよう
に手が慣れてきたらぜひ挑戦してほしいパンです。
チョコレートマーブル食パン(中級) バター、卵使用
チョコレートをパン生地に混ぜ込み
さらに食パン型に入れて焼き上げます
甘ーいパンがお好きな方にぜひおすすめしたいパンです
バターたっぷりホテルブレッドパン (中級) バター、卵使用
バターたっぷりホテルブレッドパンは
別名バタートップとも言われ
バターたっぷりで 高級感のあるふんわーーーり甘いパンです。
食パン型に挑戦したい方にぜひ‼
ピンクハートパン(中級)
ピンクのパンは ほんのりとトマトのお味。
中にはベーコンが入っている お惣菜パンです。
形をハートにするので とっても
可愛いですよ。
4等分、6等分など、お好きなサイズで作れます
ココアとチョコレートのハートのパン(中級)
ココアのパン生地に
チョコレートとレーズンを混ぜ込んだパンです。
甘いの好きな方にお勧めです。
4等分、6等分、お好きなサイズで作ってくださいね
ウエルカムボードパン (上級) 食用ではありません、飾り用です
パン生地をいろいろな形にアレンジができます。
文字をいれることもできますよ。
生徒さんと一緒に形や色味などを決めて作ります。
結婚式のウエルカムボードやお店の飾り用にもおすすめです。
こちらのパンはしっかり焼いていくので 固く仕上がります。
数字パン (上級) バター、卵使用
お誕生日や記念日に数字パンはいかがですか??
お好きな数字で作れます。
写真は娘の5歳のパンです
1歳の記念日に、10歳のお誕生日にと 数字はご自分の好きな数字で作れます。
こちらの写真は 16歳の記念にと作っていただいた生徒さんのパンです
ダッチブレッド(タイガーブレッド) (上級)
表面のひび割れが虎の模様に似ていることから
タイガーブレッドともいわれているパンです。
中にチーズとベーコンが入っています。
中はふんわーーーーーり、外はかりっとしていて
危険な美味しさです。
上新粉をベースにした上掛け生地を表面にぬってから焼き上げます。
◆パンだけレッスン 初級5000円 中級7000円 上級8000円