驚いたよ、先日餃子鍋セットを約1週間分作り置きして、2週連続お鍋にしたんだけど、何かしらの栄養が足りなかったのか

はたまた仕事場が寒すぎてカロリー消費が激しかったのか

それとも年齢的にホルモンバランスが崩れてなのか

空腹時間が多くてね、間食が止まらなかったのよ。


ほとんど聞き流しなのであまり聴いてはいなかったんだけど
「お相撲さんはなぜちゃんこを食べるのか」にはひどく納得してしまって、毎日お鍋は危険だとも思ったわけ。増量的なね。
で、間食していたらそりゃもう、なわけ。

なのでまだお鍋のセットは残ってるけど怖くなったので
食事方法を変えようと一念発起したわけ。

まだまだお仕事が忙しいので主菜だけ当日作るとして、冷凍可能な副菜3種類と、主菜の下ごしらえだけは済ませることにした。
で、主菜は少し多めなのでお弁当にも回せるようにしたよ。

こんな感じにごはんと副菜だけ詰めて冷凍し、主菜を作ったら


少量を残してお弁当のごはんの上にどん。


蓋が閉まらないやつ。

お買い物リスト
ちくわ(5本入り) 87円
✲厚揚げ(1個入り98円)✕2=196円
✲お豆腐(200g)138円
えのき138✕3=414円
しめじ138円
エリンギ138円
お麩(おつゆ麸1P)138円
春菊(少量)158円
豚ひき肉(200g)196円
✲豚こま肉(190g)233円
トマト(1個)199円
ピーマン(5個入り248円)+(1個38)=286円
✲たまご(6個)248円
胸肉(1枚278円)+(2枚494円)=772円
✲人参(小4本入り)298円
椎茸298円
✲ベーコン298円
玉ねぎ(1個58)✕2=116円
ーーーーーーーーーーーーーー
合計4,351円
✲→多少高くても良いのでよくない添加物など入っていない、国産などを敢えて購入したもの

というわけで以下が副菜

材料(保存容器中1個分)

食べきりの場合 3~4人分

大根1/4本(約300g)前回の残り

にんじん小1本(約100g)74.5円

ちくわ3本(約90g)大根が足りなかったのでなんなら全て入れた 87円

◎酒大3

◎みりん大3

醤油大1.5

いりごま小2

ーーーーーーーー

合計161.5円 9カップ分出来たので1カップ約18円


材料(保存容器中1個分)
食べきりの場合 4~5人分
切り干し大根約30g 自宅にあった買い置き
にんじん小1本(約100g)74.5円
ピーマン3個 足りないので2個 約99円
ハーフベーコン4枚 298円残しても仕方ないので1パック全て
油大1
◎ケチャップ大3
◎中濃ソース大1/2
◎醤油小1
ケチャップもなければ中濃ソースもなかった。
なので鶏ガラとかで適当な味付け。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
合計418.5円÷9=1カップ約47円
食べきりの場合 3~4人分
ピーマン4~5個 足りないので4個 186.5円
水1L
塩(塩ゆで用)小1
◎ツナ缶(油漬けタイプ)1缶ドンキの買い置き
◎ごま油大1/2
◎砂糖小1/2
◎塩少々
ーーーーーーーーーーーーーー
合計も何もピーマンだけで済んだので9カップ分186.5円 1カップ約21円
なんか面倒になったので


 

 これで焼く。268円となかなかのお値段だったので使い倒そう。



さてと、下ごしらえ冷凍始めよう


✲厚揚げ(1個入り98円)✕2=196円
✲お豆腐(200g)138円
えのき138✕3=414円
しめじ138円
エリンギ138円
お麩(おつゆ麸1P)138円
春菊(少量)158円
豚ひき肉(200g)196円
✲豚こま肉(190g)233円
トマト(1個)199円
✲たまご(6個)248円
胸肉(1枚278円)+(2枚494円)=772円
✲人参(小4本入り)298円
椎茸298円
玉ねぎ(1個58)✕2=116円
ーーーーーーーーーーーーーー

 
➆【豆腐ステーキ】
豆腐
えのき1/2袋
しめじ1/3個


➀【フーチャンプル】
お麩
卵2個
にんじん1本
ニラ1/2束
玉ねぎ1/2個


➂【トマトチキン】
トマト1個
むね肉

➃【きのこのバター炒め】
えのき1/2袋
エリンギ2本
しめじ1/3個
しいたけ5個


➄【きのこのオムハヤシ】
玉ねぎ1/2個
えのき1/2袋
しめじ1/3本
ひき肉100g
玉ねぎ
卵2個

➅【マヨつくね】
 玉ねぎ1/2個
ひき肉100g


24h営業のAEONがありがてぇ。
朝です、この時間から始めて

この量を

この時間で終了
まだ午前中という素敵さ。
前日購入のおみかんでも食べて一息しよう。

うま。
ビタミン摂取がマジで良くわかる!
先週のお買い物でりんごを購入したんだけど
多少高くとも今年は果物を摂取しよう。うん、今決めた。







前週のお鍋とお弁当、美味しかったなぁ。

めちゃくちゃ大正解!

お鍋は簡単で帰宅後直ぐにお夕飯が食べられたからちゃんと続けられたし、お弁当の大根がなかなか良い味出してたからリピートしたい。


さて、第二週ですが

お鍋にハマったのでまたしてもお鍋の作り置きを作ろう。

レシピを探していたら餃子鍋が気になったので大容量の餃子を購入し、お野菜に追加。

お肉と炭水化物の代用になるから本当にもう、これだけ。



白菜 175円+138円

長ねぎ 158円✕2本

えのき178円✕2パック

韮 248円

冷凍餃子 約50個入り 600円くらい

合計8食分で1食 230円くらい



4人前を1人分に

水 1カップ
酒 大さじ1/3
「丸鶏がらスープ」 大さじ1/3
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3

餃子(市販品)4個
水 500㏄
中華スープの素大さじ半分
味噌 大さじ1
オイスターソース小さじ1
豆板醤お好み量
砂糖小さじ半分

いりごま(白)  小さじ1
輪切り唐辛子  適量
ごま油  小さじ2
【A】
水  250ml
顆粒和風だしの素  小さじ1
顆粒鶏がらスープの素  小さじ1
しょうゆ  大さじ1
みりん  小さじ1
しょうが(すりおろし)  小さじ1

スープはこれ

水 1.5cup
A 酒、白だし、鶏ガラスープの素 各小さじ1
A柚子胡椒 小さじ1
しいたけ 小2〜3枚

さて。お弁当は9日分
お魚とお肉

1食139円


お肉弁当

コーンが余ってたので彩りで足したよ

カット白菜 98円✕2パック
合挽き肉 407円
1食約120円

あ、お弁当には味噌玉を付けてるよ。
お味噌大1に乾燥ワカメやすりごまや鰹節、顆粒だし少々で十分。
HOT可の紙コップは必要だけど毎回お味噌汁を購入するよりは安価だよね。
味噌玉は玉とはいえ特に丸めず、業務スーパーの大容量銀カップに材料を適当に入れてラップで包んで紙コップにINしてお弁当袋に入れてお仕事へGO


十分よ。



2024年 カニが安いと聞いたので
上野のアメ横へ行こうと思っていたのに
うっかりのお仕事になってしまったので
角上魚類へ行こうとしたのにやっぱり行けなかったので
ご近所にある魚介が有名なご当地スーパーへ行ってきたの
 
そしたらば。
あ、違う。ご当地スーパーは激込みで大渋滞だったからイオンに変えたんだった。
 
そのイオンでカニを買ってやろうと思い漁っていたら
食べやすく切られていた(足のみ)カニが何と! 2,980円(確か)
ほっくほくでお手に取りレジへ向かおうとしたら
お隣にこんなものがあったのよ

ボイルズワイガニ2,380円
 
 
 
んっ?足だけじゃないぞ。
 
 
 
ということで
足だけのカニさんはショーウィンドーへそっとお戻しして
こちらをお連れ帰ったわ。
 
12/31に購入して冷凍庫でお待ちいただき、1/1のお昼に合わせて冷蔵庫へ移動していただいたの。
冷蔵庫で3~4時間解凍って書いてあったから4時間ほど待ったわけ。
 
それなのにまだ凍っている訳。
薄っぺらい氷をはがしながらネットで食べ方を探して食したわ。
あたくし、幼き頃お正月になると毎年おばあばがカニを用意していて家族全員無口で食していた覚えがあるのだけど、自分で購入して一から食するのが初めてでね。
しかもカニの種類なんて分からないのよ。
必死で食しかたを調べて
見つけたわ。
 

ほぐしたわ。
やっぱりシャリってた。
カニの味はかなり感じたけど、食べるのが大変すぎて、冷たいし。
お鍋とかで食べる方が良いと思えた2025年新年一発目の反省。
失敗してみないと反省の機会すら恵まれないからね、それはそれで良き。
 
 
 
さて、本日新年も既に3日目。
年神様がおこしだからお掃除や刃物の使用、洗い物は避けなさい
と誰かから聞いたおかげでお台所がとんでもないことになってしまっているので
一念発起してイオンにお買い物へ行き、お皿洗いをしてご飯を炊いたのよ。
 
庶民の味方イオン
 
だと思っていたんだけどね
見てよこれ。

この中ではイオンは高級じゃない。

 

いやぁーお野菜が高く感じたね。

あたい、イオンペイ払い(チャージ済&ワオンポイント同期済)だから24h営業イオンが何よりなのよね。

それではご覧ください

これが神奈川県民イオンの本日の価格です

 

ちくわ 87円

鶏ひき肉150gくらい 236円

↑お弁当用

↓お夕飯用

もやし1袋 24円

オーガニックミニ豆腐(消泡剤なしを選んだ) 98円

豚小間切れ肉 122円・126円(200g欲しかったんだけど100gか300gしかなかったから100g(約)を2つ購入)

しめじ 138円

えのき 158円

大根1/2 158円

白菜1/4 175円

にら 195円

さば水煮缶(230g天然塩使用) 258円

 

計1,580円

 

これで5日分のお弁当と一人鍋ストックを作るよ。

 

長ネギと玉子(賞味期限2日超過)は年末購入分で1食50円くらい

ん?150円とは?ごはんのお値段かしら。(smileさんはご飯のお値段は計算に入れていないよ)

 

※反省会

①ねぎの水分を飛ばしたいけどそのまま待てなかったのでお皿洗いに専念してしまった。

なのでっ焦げ目がついてしまった。

②牛豚合挽ではなく鶏を使ったのだけど調味料と合わせて、これも待てなかったので早めに大根と混ぜてしまったのだけど

片栗粉のトロみづけのおかげで火の通りが確認できなかったので結果長いこと炒めてた。そこまで長く炒めてたのに更に火を止めてから蓋をしたから味が不安(しょっぱくなっていないか)それでも鶏に火が通っているか未だに不安(見た目と混ぜた感覚的に)

 

そしてお夕飯ストック

まだまだお仕事が忙しい時期が続くので帰宅後サクッと食べられる作り置き。

1食295円くらい

ヤバいよねー。計画的に作ると物価高でも一食これくらいで済むって凄いよねー。

主食は食べないとお腹が満たされなくて泣いちゃうから、ふるさと納税で戴いたお餅を入れよう。

まだまだ残っているのよ、でもおいしいのと玄米だから罪悪感なく(本当に?)お夕飯に食べちゃう。

 

 

旨塩鶏にんにく鍋

生姜鍋
醤油鍋
 
ピリ辛味噌鍋
あ。鯖味噌鍋のスクショ撮るの忘れたみたい。
まあ良いか。
 
じゃ。そういうことで。

もう、繁忙期だからお夕飯は専らお鍋よね。

毎日寒いからちょうど良い。


葉物が安かったからお弁当の彩りに↓を作りつつお鍋の用意。



白菜 2枚(200g)
ベーコン 6枚(120g)
水 300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
黒こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2

鶏手羽先 2本(100g)
キャベツ 3枚(150g)
トマト水煮缶 1/2カップ(100g)
水 200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
粉チーズ 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

・もやし 1袋
・キャベツ 2~3枚
・塩昆布 ひとつかみ
・酒 大1~
・豚肉 適量

豚バラ肉(薄切り)100g
白菜 80g
ねぎ 1/2本(約45g)
豆苗 60g
絹ごし豆腐 1/4丁
ごま油 大さじ1
キッコーマン旨みひろがる 香り白だし 大さじ1
卵 1個
(A)
コチュジャン 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2


豚バラ肉(薄切り)100g
チンゲン菜50g
にんじん 20g
ねぎ 1/2本(約50g)
もやし 60g
キッコーマンおいしい無調整豆乳 150ml
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍) 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1

てなわけで。
【買い物リスト】【内は購入数&値段】
白菜 2枚(200g)白菜 80g【1/4個68円】
ベーコン 6枚(120g)【60g 298円】
鶏手羽先 2本(100g)【5本 182円】
キャベツ 3枚(150g)キャベツ 2~3枚【1/4個 99円】
トマト水煮缶 1/2カップ(100g)【128円】
・もやし 1袋 もやし 60g【1袋200g  24円】
豚肉100g 豚肉100g ・豚肉 適量【200g  276円】
ねぎ 1/2本(約45g)ねぎ 1/2本(約50g)【1本 158円】
豆苗 60g【98円】
絹ごし豆腐 1/4丁【1丁98円→10円引き】
卵 1個
チンゲン菜50g【1株 88円】
にんじん 20g
キッコーマンおいしい無調整豆乳 150ml【200ml  88円】
1,595円

簡単&おいしそうでうっかり厚揚げを購入してしまったので早速作ったよー


お弁当の隙間埋めに


おおばが余ってしまったから


お鍋第二弾
お鍋⑥


材料1人分
≪具材≫
鶏もも肉 1/2枚(150g)
白ネギ 2本
焼き豆腐 1/2丁
≪鍋つゆ≫
A水 200㏄
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ2
A醤油 大さじ1
粉末和風だし 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉:水) 大さじ1/2:大さじ1

材料1人分
≪具材≫
キャベツ1/4個~好きなだけ
豚肉(薄切り)100g
他の具材(例:シメジ、白ネギ、人参、豆腐など)適量
≪鍋つゆ≫
A水250㏄
A酒大さじ1
Aみりん大さじ1
B味噌 大さじ1
B練り胡麻 大さじ1
B和風粉末だし 小さじ

お鍋⑧

【もやしと豚肉のガーリック塩バター鍋】

(材料)1~2人分
◎豚こま切れ肉…100g
◎もやし…1/2~1袋(お好みで)
◎しめじ(石づきを取る)…1/2房
◎粗挽き黒胡椒…適量
A
◎水…450ml
◎鶏がらスープの素…大さじ1
◎酒…大さじ2
◎塩…小さじ1/3
◎おろしにんにく(チューブ)…2cm
◎バター…10g


甘酒…200ml
☆水…300ml
☆だしの素…小さじ1
☆醤油…小さじ2
お好みの具材…お好きな具材

あ、買い物リスト無いわ。
お鍋第二弾はお肉ときのこだけを先に購入して冷凍
お肉はお安いスーパーでまとめて購入して小分けしておくと楽なのと、きのこは冷凍した方が栄養UPなので。
で、他のお野菜などは仕事帰りにまいばすけっとで都度購入することにしたのよ。
冷凍できないことも無いけどやっぱり生の方が美味しくできる気がして、しかも無駄がないようにその都度欲しい物と、家にあるものを組み合わせた方が無駄がない気がしてきたのよね。


お鍋最高。

残業もあるし、気分で(夜なのに)カロリー摂りたい時もあったし、久しぶりにカップラーメンを食べたい気分の時もあったから上記で大体半月分。


後半は年末の作り置きがあるから頑張るぞー





少し前に買ったけどさー、なかなか使わずにいたからレシピを探して作ったんだけど結局同じようなものになったわ笑

お肉が違うだけみたいな。





【2人分】
豚ひき肉...120g
春雨...60g
万能ねぎ...4〜5本
●水...150ml
●焼肉のたれ...大3
●ごま油...小1
●鶏がらスープ...小1/3
●生姜チューブ...2cm
(好みで)ラー油...適量

材料(2人分)
豚こま切れ肉 100g
にんじん 1/2本
にら 1/4わ
玉ねぎ 1/4個
緑豆はるさめ 30g
合わせ調味料
 ・おろしにんにく  1/2片分
 ・おろししょうが  1/2かけ分
 ・白いりごま  大さじ1
 ・酒  大さじ3
 ・しょうゆ  大さじ2
 ・砂糖  大さじ1
・ごま油、塩、粗びき黒こしょう

お弁当にちょうど良す。

そしてたまたま目に飛び込んできたハンバーーーグ
材料:
合いびき肉 150g
オートミール 30g
牛乳 大さじ2

【A】玉ねぎ(みじん切り、レンジで1分加熱する) 1/2個
【A】卵 1/2個
【A】塩 適量
【A】コショウ 適量 
サラダ油 大さじ1


作り方:
① オートミールを牛乳に浸し、ふやかしておく。 
② ボウルに合いびき肉、①、【A】を入れてよく混ぜ合わせたら、4等分にし、ハンバーグの形に成形する。
③ フライパンにサラダ油を引いて、中火で熱する。②を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら、完成!



ハンバーグ美味しいわ。
そして豚汁用に冷凍保存しておいたお野菜
そして
久しぶりに生野菜を食べたくてドレッシングを手作りして休日1食ごはん。

なんだかんだで休日の朝は珈琲で済むし、午前中は作り置きお料理三昧だからお昼ご飯が遅めなのよね。
で、14時とか15時頃にたんと食べるから、早寝をするためお夕飯は食べない事が定番になりつつあるわ。
あ、手作りドレッシングはどこかのYouTubeで見かけたレシピで作ったの。

オリーブオイル(smileさんはラウリンのココナッツオイル)大さじ1くらい
お酢 大さじ1くらい
お醤油 小さじ2くらい
塩コショウ 適量
まぜまぜ完成