おいしくできました!
さんまごはん

レシピは簡単なので
覚書きですがφ(`д´)メモメモ...


お米  2合
さんま 1尾(2尾でも大丈夫!)
生姜  2センチほど 千切り

☆昆布  2×8センチ一枚
 (なければ昆布茶 2袋)
☆醤油  大さじ2
☆酒   大さじ1
☆みりん お釜一周



①さんまは下処理をしてグリルで焼きます。
 水洗い→アタマと内臓をとりのぞく
 ふり塩をして10分ほどしたら表面を拭き取る


・焼き魚を購入してもOK
・新鮮なものならばハラワタをいれてOK



 ☆の調味料
 やや少なめの水加減
 生姜
 焼いたさんま


を入れて普通に炊きます

焼いたさんまを水に沈めるのは
やや抵抗がありますが、
おいしく炊きあがりますのでご安心を!


③炊き上がったら
ゆるーりゆるり 今日のごはん-炊き上がり
さんまを取り出し
 身をほぐしてから戻し入れて混ぜます。


かなりたっぷり粉山椒
 ネギをのせれば完成です!


ゆるーりゆるり 今日のごはん-さんまごはん



お安いさんまでも下処理をしっかりして
ハラワタを取り除けばおいしく食べられます☆-ヽ(´∀`*)ノ

季節のうちに、たくさん食べたいものです。


今日もごちそうさまでしたー!!
おひさしぶりです


さて、職場を離れてから一年半

とにかく片っ端から
できそうな趣味を開拓しているのですが

随分増えたのでリハビリ代わりに
日記のネタにしてみました。



最初にやり始めたのはレース編みです。
かぎ針のあと、タティングレースをやりました♪

ゆるーりゆるり 今日のごはん-レース
 

そのあとハマったのが、切り絵
やってみたら出来た のが始まり。

ゆるーりゆるり 今日のごはん-切り絵



切り絵の図案を探しに
図書館へ行くようになり

ついでに借りた本から
出来ないと思い込んでた手芸

ゆるーりゆるり 今日のごはん-ポーチ
(写真は小物入れです)



同じく図書館の本から
加賀ゆびぬき

ゆるーりゆるり 今日のごはん-ゆびぬき


仏像の勉強や
ゆるーりゆるり 今日のごはん-仏像


嫌いだった読書まで!
ゆるーりゆるり 今日のごはん-読書


図書館って、すごいです。


そして昨日から再開したのはギターとピアノ


あと旅行もすっかり趣味になってしまったけど


実はこれらはすべて
この2年間で始めたものばかりだったりします。


現代人は趣味がなさすぎるような。

それとも私がいろんなものに
手を出しすぎなのか・・・

もちろん、おいしいごはんも忘れていません!


今日はさんまを買ってきたので

美味しくできたら
次回の日記はきっと さんまごはん になるでしょう☆
ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ

おいしくできますように!
力を というより 残り物を合わせて・・・

兄の提案で一緒にちらし寿司を作りました☆


20半ばの兄妹が一緒にチラシて!


とのツッコミもじゃんじゃん受け付けております。
ウチは特殊なほど、家族の仲が良いのです。



ちょっとバタバタしてたので

奥で眠っていたちらしの素
ストックの冷やごはん
冷凍イクラ


というあり合わせ!
(しかも全部賞味期限がヤバいやつw)


盛り付けでカバーよ!

ゆるーりゆるり 今日のごはん-チラシ

でもやっぱりごはんはお寿司用に炊かないと
ちょっとベチャベチャです。

三つ葉は 根っこを水につけて再生したモノで
これもありあわせなんですw

ちなみに錦糸玉子は水溶き片栗粉を少し加えると
焼きやすいですよん♪
おためしあれ☆


こうした"兄妹わきあいあい"も
あと何年できることやら・・・


おまけ☆
ちらしの素に入っていた人参がハート型に!
ハッピーのおすそわけ♪

ゆるーりゆるり 今日のごはん-ハートの人参

今日もごちそうさまでしたー♪
久しぶりの更新でございますヾ(*´Д`*)ノシ

ご縁あって広島方面から新鮮な牡蠣を頂きました!


ゆるーりゆるり 今日のごはん-殻つき牡蠣

立派な殻付きの牡蠣が10個!

生で食べられる牡蠣なんて久しぶり!
テンションは最高潮です。

牡蠣を大根おろしで洗う 
のはご存知でしょうか(ღ′◡‵)

水だと旨みが抜けてしまうのですが
大根おろしを使うと、酵素の働きで

白く・旨みを残しつつ・臭みをとることが
できるのです♪

大根おろしに牡蠣を漬けて振り洗い・・・
ヒダのよごれもしっかり落ちて、
大根おろしは真っ黒になります。

おいしそうすぎてつい写真撮るのを忘れましたw


真っ白ぷりぷり、まさに海のミルクヾ(*´Д`*)ノシ

ゆるーりゆるり 今日のごはん-生牡蠣


パン粉・パセリ・バター・チーズをのせて
ガスバーナーで焦げ目をつければ・・・


牡蠣グラタン!

ゆるーりゆるり 今日のごはん-牡蠣グラタン完成♪

オーブンの場合はは250℃に予熱

サっと焦げ目を付けるだけ。

火を通しすぎると身が縮んでしまうので
身は少し温まる位のレアが好きです♪


もちろん、プレーンに
大根おろし&紅葉おろし、ポン酢をかけても頂きました☆


ゆるーりゆるり 今日のごはん-スガキ


どんなに料理が上手でも、良い素材に勝るものはありませぬ(*´ω`*)

こうして新鮮な土地のモノをいただけることに感謝!

お返しは何がいいかしら。
京都って、素材的な特産物はない気がするのです。

また少しずつ、更新頑張りたいと思います!
どうかお付き合いくださいませ♪

今日もごちそうさまでした☆
鶏肉売り場の片隅で
こんなモノを見かけたコトはありませんか??

ゆるーりゆるり 今日のごはん-きんかん


きんかんたまご と呼ばれるコチラ
生まれる前の黄身だそうです。

モツとして、他の部分と供に
よく売ってるのですが

たまごだけ売っていたらシめたもの!


*きんかんたまごの醤油漬け*

きんかん  一羽分

みりん   30ml(大 2)
めんつゆ  60ml(大 4)
水     75ml(大 5)


みりんは煮切ってアルコールを飛ばし、
水・めんつゆをあわせて一煮立ち→荒熱をとる

きんかんをお酒で洗い、手で薄皮をむく
(割れやすいですが指の腹をつかって優しく!)

ゆるーりゆるり 今日のごはん-うすかわ


80℃くらいの湯にさっとくぐらせる

あとは調味液に一晩漬け込んで完成です!



ゆるーりゆるり 今日のごはん-漬け込み


口にふくむと、濃厚な黄身がとろりと出てきておいしいのです。



明日のばんごはんですヾ(*´Д`*)ノシ
もし精肉売り場できんかんをみかけたら
ひと手間と時間は掛かりますがぜひお試しを☆


今日もごちそうさまでした^^