おいしくできました!
さんまごはん
レシピは簡単なので
覚書きですがφ(`д´)メモメモ...
お米 2合
さんま 1尾(2尾でも大丈夫!)
生姜 2センチほど 千切り
☆昆布 2×8センチ一枚
(なければ昆布茶 2袋)
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん お釜一周
①さんまは下処理をしてグリルで焼きます。
水洗い→アタマと内臓をとりのぞく
ふり塩をして10分ほどしたら表面を拭き取る
・焼き魚を購入してもOK
・新鮮なものならばハラワタをいれてOK
②米
☆の調味料
やや少なめの水加減
生姜
焼いたさんま
を入れて普通に炊きます!
焼いたさんまを水に沈めるのは
やや抵抗がありますが、
おいしく炊きあがりますのでご安心を!
③炊き上がったら
さんまを取り出し
身をほぐしてから戻し入れて混ぜます。
④かなりたっぷりの粉山椒と
ネギをのせれば完成です!
お安いさんまでも下処理をしっかりして
ハラワタを取り除けばおいしく食べられます☆-ヽ(´∀`*)ノ
季節のうちに、たくさん食べたいものです。
今日もごちそうさまでしたー!!
さんまごはん
レシピは簡単なので
覚書きですがφ(`д´)メモメモ...
お米 2合
さんま 1尾(2尾でも大丈夫!)
生姜 2センチほど 千切り
☆昆布 2×8センチ一枚
(なければ昆布茶 2袋)
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん お釜一周
①さんまは下処理をしてグリルで焼きます。
水洗い→アタマと内臓をとりのぞく
ふり塩をして10分ほどしたら表面を拭き取る
・焼き魚を購入してもOK
・新鮮なものならばハラワタをいれてOK
②米
☆の調味料
やや少なめの水加減
生姜
焼いたさんま
を入れて普通に炊きます!
焼いたさんまを水に沈めるのは
やや抵抗がありますが、
おいしく炊きあがりますのでご安心を!
③炊き上がったら
さんまを取り出し
身をほぐしてから戻し入れて混ぜます。
④かなりたっぷりの粉山椒と
ネギをのせれば完成です!
お安いさんまでも下処理をしっかりして
ハラワタを取り除けばおいしく食べられます☆-ヽ(´∀`*)ノ
季節のうちに、たくさん食べたいものです。
今日もごちそうさまでしたー!!