サークルメンバーのみのイベントで、はじめて味噌作りをしました。
がっ! 私の発注ミスにより、4名のうち1名しか
この日に味噌を仕込めませんでした[E:coldsweats02]
作るといっても、麹と塩が混ざったものと煮つぶし大豆を
混ぜるだけという、育児中のママにはうってつけのお手軽さ。
その名も“まぜるだけ”
水と最後に塗る焼酎だけは別に用意します。
道具は、混ぜるための大きな器(ボールや鍋)があればOK。
唯一、味噌を仕込めたMさんの味噌を紹介します。
といっても、作っている最中の様子を撮り忘れました。
(手伝っていたらすっかり[E:sweat01]ダメダメです)
2袋(計5キロ)分の材料
下が煮つぶし大豆
冷えて固くなっていたので、煮つぶし大豆を
袋から出すのにけっこう手間取りました。
手前が仕込んだ味噌
あとは3ヶ月以上熟成させて、そのときを待ちます。
発注ミスをした分は、まぜるだけではなく
大豆を煮てつぶすところからしなくてはならないので
各自、持ち帰りとなりました。
のちのち手前味噌のお披露目ができるといいのですが。
ちなみに…。
後日、行った私の味噌作りレポートはこちらです。
そのあとは、味噌作りしないメンバーも集まって
お茶&おしゃべりを楽しみました。
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