「ぽんじり」知ってる?
鶏の尾骨の周りについている肉のこと。
この前お友達のお母さんが作った煮物に入ってて
味見したらちょーおいしくて~
でもこの辺のお肉屋さんではなかなか見ないので
お友達に聞いたら飯塚のとあるお店に売ってると聞いて
買ってきたの
っでさっそく「がめ煮」作ったら・・・ヤバイ・・・おいしすぎる・・・
ぽんじりがいい出汁になって最高![]()
ぽんじり・・・しばらくはまりそう~![]()
そして・・・その前の日に作り置きで作ったのがこれ
「いもづるの煮物」
芋づるって知らない人もいるのよねぇ~。
この時期はどこでも売ってると思うので作ってみて![]()
①芋づるを食べやすい長さに切る
*この時「すじ」が気になるならとる。
②ごま油で炒め、しょうゆ大さじ3・みりん大さじ2を入れて
蓋をして弱火で煮込む
③汁気がなくなるまで煮込めばOK
ばあちゃんが作ってくれたような料理がホッとするお年頃![]()
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