週の真ん中水曜日「彩香さんちのレシピ公開」です
こんばんは~
今日は我が家で「あな吉手帳基礎講座」でした
手帳仲間が増えるってすごくうれしいなぁ
そのことはまたのちほど・・・

今日のレシピは先日我が家で行った
赤ちゃんともち診断ランチ会の時にお出しした
「シイタケのレンコン詰め焼き」のレシピを教えて~~と
リクエスト頂いたので
シイタケがおいしくなる秋
には食べたくなるレシピです
には食べたくなるレシピです
【しいたけのれんこん詰め焼き】
<材料>
しいたけ・・・人数分
(できるだけ身が厚くぷっくりしているもの)
れんこん・・・中1本
人参・・・半本
片栗粉・・・大さじ1
片栗粉・・・・まぶす分適量
<作り方>
①しいたけの軸を取り、片栗粉をまぶしておく
(軸はお味噌汁などに使う)
②レンコンとニンジンをすりおろす(フープロを使うと簡単)
③②に片栗粉大さじ1・塩・胡椒で味付けする。
④③をシイタケに詰めてフライパンで蒸し焼きする。
(この時ひだの中にもしっかり入れると外れにくい)
⑤焼きあがったらしょうゆをかける。
*パン粉に青のりを混ぜたものをまぶしてあげても美味しいよ
*しょうが醤油でもおいしく食べれます。
