週の真ん中水曜日「彩香さんちのレシピ公開」ですニコニコ

こんばんは~音譜産褥シッターの彩香ですヒマワリ

今日は我が家で「あな吉手帳基礎講座」でしたラブラブ

手帳仲間が増えるってすごくうれしいなぁラブラブ!

そのことはまたのちほど・・・ねっ

今日のレシピは先日我が家で行った

赤ちゃんともち診断ランチ会の時にお出しした

「シイタケのレンコン詰め焼き」のレシピを教えて~~と

リクエスト頂いたのでラブラブ

シイタケがおいしくなる秋銀杏の葉には食べたくなるレシピです
{B267D672-7445-4DF7-84E1-88C99D9145AA:01}


【しいたけのれんこん詰め焼き】


<材料>

しいたけ・・・人数分

(できるだけ身が厚くぷっくりしているもの)

れんこん・・・中1本

人参・・・半本

片栗粉・・・大さじ1

片栗粉・・・・まぶす分適量


<作り方>

①しいたけの軸を取り、片栗粉をまぶしておく

(軸はお味噌汁などに使う)

②レンコンとニンジンをすりおろす(フープロを使うと簡単)

③②に片栗粉大さじ1・塩・胡椒で味付けする。

④③をシイタケに詰めてフライパンで蒸し焼きする。

(この時ひだの中にもしっかり入れると外れにくい)

⑤焼きあがったらしょうゆをかける。


*パン粉に青のりを混ぜたものをまぶしてあげても美味しいよ

*しょうが醤油でもおいしく食べれます。