週の真ん中水曜日「彩香さんちのレシピ公開」の日です![]()
こんばんは
産褥シッターの彩香です![]()
今日のレシピはお弁当にもぴったりだし
アレンジ可能で日持ちする万能作り置きレシピです![]()
【肉みそそぼろ】
<材料>
豚ひき肉・・・400g
おろししょうが・・・大さじ3
A
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ4
味噌・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
<作り方>
①しょうがはすりおろしておく。
②なべにひき肉とAを入れよく混ぜ合わせてから火にかける
③混ぜながら火を通していき汁気を飛ばす。
④ごま油大さじ1と①のしょうがを入れてさらに火を通す。
⑤汁けがなくなりぽろぽろになればOK.
写真はご飯ののせて「そぼろ丼」にしていますが
今からの季節だと「ふろふき大根」や「湯豆腐」に乗せて食べてもおいしいよ![]()
もちろんお弁当にもぴったり![]()
レンコンやごぼうのキンピラなどに合わせてもおいしいよ![]()
かなり味も濃く・しっかり炒めてるので
保存容器に入れて冷蔵庫で5日は保存
