週の真ん中水曜日「彩香さんちのレシピ公開」の日ですドキドキ


こんばんは星産褥シッターの彩香ですブタ


今日のレシピはお弁当にもぴったりだし


アレンジ可能日持ちする万能作り置きレシピですニコニコ



【肉みそそぼろ】


<材料>


豚ひき肉・・・400g

おろししょうが・・・大さじ3


しょうゆ・・・大さじ1

酒・・・大さじ4

味噌・・・大さじ4

みりん・・・大さじ1


ごま油・・・大さじ1


<作り方>

①しょうがはすりおろしておく。

②なべにひき肉とAを入れよく混ぜ合わせてから火にかける

③混ぜながら火を通していき汁気を飛ばす。

④ごま油大さじ1と①のしょうがを入れてさらに火を通す。

⑤汁けがなくなりぽろぽろになればOK.


写真はご飯ののせて「そぼろ丼」にしていますが

今からの季節だと「ふろふき大根」や「湯豆腐」に乗せて食べてもおいしいよ音譜

もちろんお弁当にもぴったりラブラブ

レンコンやごぼうのキンピラなどに合わせてもおいしいよ音譜

かなり味も濃く・しっかり炒めてるので

保存容器に入れて冷蔵庫で5日は保存ok