週の真ん中水曜日
お馴染み「彩香さんちのレシピ公開」です![]()
こんにちは
産褥シッターの彩香です![]()
雨が続いてるのでムシムシジメジメでなんだかさっぱりしないですね![]()
暑いのもしんどいけどやっぱりカラッと夏らしく
早く晴れてくれないかな・・・っと![]()
今日のレシピはスタミナを付けつつさっぱりと食べれるレシピです![]()
娘ちゃんも大好物のレシピですよ~![]()
お肉料理にはなりますが分量は豆腐のほうが多いので
じつはヘルシーでもあるのがうれしいメニュー![]()
【豚肉の豆腐巻き~さっぱり仕立て~】
【材料】
木綿豆腐・・・1丁
豚バラ薄切肉・・・6~8枚
大葉(青しそ)・・・6~8枚
ピーマン(付け合わせ)・・・2個
鰹節・・・小1パック
ポン酢・・・大さじ2~3
しお・こしょう・・・適量
小麦粉(つなぎ)・・・少々
酒・・・大さじ1
【作り方】
①30分くらい前に豆腐の水切りをしておく
豆腐は6~8等分に切っておく(豆腐の大きさは好みで)
豚肉には塩・胡椒をしておく。
ピーマンは縦に切って細切りにしておく。
②肉を広げ、つなぎの小麦粉を少し降って大葉(青しそ)・豆腐を乗せ
くるくるっと巻いていく。(これを繰り返す)
③フライパンを熱したら巻き終わりを下にして焼く、
表面全体が焼き色がついたらピーマンを加え、
酒をふりいれ、ふたをして2分くらい蒸す。
④ポン酢も入れて全体に煮絡める。
⑤お皿に盛り付け鰹節をかける。出来上がり![]()
もっとさっぱりしたいときは上に大根おろしをかけてもおいしい![]()
我が家はポン酢も手作りしてます
手作りのほうが変な酸味がなく
おいしく食べれますよ~![]()
小麦粉を使いたくない方は外してもOK。
巻きが外れないように気を付けて焼けばだいじょうぶです![]()
