クリームシチューにまつわるアレコレ | *シンママ&子鉄の楽しい毎日*

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都内で働くアラフォーシンママが、子育て、日常、ときどき旅のことなど雑多に綴ったブログです。
子供は鉄道大好きな小2男子。

うちの子、果物とお菓子以外あまり好物らしい好物がなくて、

イベントのたびに何を用意しようか困ってたけど、




クリームシチューが好きらしい。




知らなかったー(,,゚Д゚)




来年の誕生日やクリスマスは、クリームシチューにしようかな?




***
週末あまりに寒くてクリームシチュー作りました。




私の作り方は、

①鍋で適当な野菜を茹でつつ、
②フライパンで鶏肉を焼き、
③鶏肉を鍋に放り込んで一緒に煮込み、
④空いたフライパンに何かしら細かく切った野菜(今日は作り置きしておいた茹でキャベツ)をバターで炒めながら、小麦粉をなじませ、そこに少しずつ牛乳を溶いて「ルー」を作り、
⑤最後にこのルーを鍋に入れて、牛乳加えて、軽く煮込む





で、ついつい鍋いっぱいに作ってしまう。





誰が食べるの、この量???




分かりにくいけど、鍋にまだ半分以上入ってる。

すでに1食分消費した後なのに…。

小さめの鍋ではあるものの、この後翌日のランチに再びそのままシチューを食べて、翌日夕食にグラタンになりました…。





次回作るときはこれでもか!っていうくらい少量作ろう…。




カレーも同じ理屈になりそうだけど、カレーは息子がバーモント甘口すら食べてくれないので、

諦めてそれぞれレトルト食べることにしてます。




再び家でカレーを作るのは何年後だろう?




ちなみに実は私がクリームシチュー好きじゃないので(まったりしてて苦手)、クリームシチュー作るのは余程寒くて気が向いたときか、牛乳が余ってるとき。

でも息子が好きならたまには積極的に作ろうかな。

てか少量じゃ牛乳消費できないなぁ。




***

さて、このクリームシチュー作ったときのこと。

「ママのつくったクリームシチューおいしい〜♡」

って言ってきた。




息子は色々気を使うタイプだと思うし、ついにママのためにこんなことまで言い始めたのか…と思い、

「ママのこと喜ばせなくちゃって思わなくていいんだよ。
心の中でおいしいな、と思ったときだけ、おしえてくれればいいんだよ。
おいしくない日もあるんだからね。」

と伝えたところ。




しばらくしてまた、

「ママのつくったクリームシチューおいしい。ママのお料理ぜんぶおいしい!」

と。




うーむ。




再び、
「だから、そういうこと言わなくてもママ大丈夫よ。心で思ったときだけ、ちゃんと言葉にすればいいんだよ。」
と言ったら、




「ぼく、こころで思っていってるんですけど〜。
おいしいと思って、おいしいなって言ったんです〜。」
と、反論された…。





…かないませんわ(´・ω・`;)




まぁクリームシチューはほんとに好きらしいからこれは本心なのかな。







あーまだ月曜なのに、肩こり頭痛が酷い。

サクサク夜オペ済ませて早く寝たいー!