基本的にお仕事の時は、伺ったお宅にある物でランチをすることが多いです。
これは日本人のママさん達ではまずないことですが、欧米人のママさん達や海外生活の長い日本人ママさん達だと普通にオファーしてくれます。
最初にお仕事を始める時にいろいろ打ち合わせをするのですが、Nannyのようにほぼ一日付きっきりの場合はほぼ100%で「冷蔵庫の中にあるのは自由に食べて飲んでね。」と言っていただけます。
ランチを外で子供と食べる場合も、「ランチ代はあなたの分もちゃんと取ってね。」(大体外出用のお金を頂いているので)と言っていただけます。
なのでありがたく常識の範囲でお昼を頂いたり、コーヒーを頂いたりします。
そんなわけで今日もお昼は冷蔵庫の中にあった「Tortilla(トルティア)」を使って簡単に「ハム&チーズ キャサデラ」を作りました。
「キャサデラ」はメキシコ料理の一つで作り方はいたって簡単。
1. トルティア2枚をフライパンで両面少し温めてからハムとチーズを挟みます。
2. うすく油をひいたフライパンに戻して、今度はトルティアがカリッとしてチーズが溶けるまで両面焼きます。
3. トルティアが好きなぱりぱり加減まで焼けたら出来上がりです。
レストランなんかで食べる時はこれにサルサやサワークリーム、ワカモレ(アボカドディップ)や豆が付いてきたりするけれど、今日はピザソースを用意して頂きました。
今回はシンプルにハムとチーズにしましたが、中に入れるものは基本的に自由。
ビーフ・チキン・シュリンプ等など。お店や作る人によっていろいろ違います。
今日も二人で美味しく頂きました
- カリフォルニアのアルバラドSt.ベーカリー全粒粉トルティア スプラウト トルティーヤ(283g...
- ¥556
- 楽天
※モバイル非対応