★【玄米粉のベーグル】 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

少食・偏食・献立が決まらないを根本から改善。「脳・カラダ・心」が丈夫に育つおいしい食事を30分で作る。365日の食生活をラクに回す自分に合ったシステムを作ろう。バランスの良い献立に迷わない母親になる!横浜・川崎・東京・神奈川・千葉・東横線

こんにちは笑・

「食育講座*スマイルキッチン*」mieです。

→ピン食育講座については >>>こちら

***********************************************************

 

実家の母から「無事に田植えが終わりました」と連絡が入りました。

 

パン教室&食育教室*スマイルキッチン*横浜市港北区大倉山★子連れOK!★ -IMG_0517.jpg

私の父、65歳です。

専業農家ではありませんが、こうやって大事な田畑を守ってくれています。

この日は急な暑さで、大変だったそうです。

 

昔は、この作業が機械ではありませんでしたから、ものすごく重労働だった訳です。

 

収穫も同様に、残暑厳しい中、何十キロものお米を運ぶ重労働です。

 

私たちが食べているお米は、こうやってお米を作っている人がいるから食べれるんですよね。

 

そして、収穫までの気候に大きく左右されます。

「いただきます」の時、娘達にも、この田植えの様子・自然の恵みを思い出して欲しいと思っています。

 

日本人は、昔からお米を食べて命をつないできました。

 

私は、パン教室を開いているのには、パン作りが楽しくて好きだという事に加え、「お米の素晴らしさと大切さを見直して欲しい」という思いが加わっています。

 

 

 

 

玄米の加工品に「玄米粉」というのがあります。

 

玄米には敵いませんが、

選べるときは、玄米粉や全粒粉を使ったパンをチョイスします。

 

風味が良くて、美味しいです(*^_^*)

 

 

 

 

パン教室&食育教室*スマイルキッチン*横浜市港北区大倉山★子連れOK!★ 
玄米粉のベーグル

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。

 

ブーケ2パン教室&食育講座 *スマイルキッチン*ブーケ2

横浜市港北区大倉山 自宅キッチンでのレッスン&講座

ひらめき電球お問い合せは >>>こちら

ひらめき電球お教室については >>>こちら

ひらめき電球食育講座については >>>こちら

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。