こんにちは
「食育講座*スマイルキッチン*」mieです。
食育講座については >>>こちら
***********************************************************
実家の母から「無事に田植えが終わりました」と連絡が入りました。
私の父、65歳です。
専業農家ではありませんが、こうやって大事な田畑を守ってくれています。
この日は急な暑さで、大変だったそうです。
昔は、この作業が機械ではありませんでしたから、ものすごく重労働だった訳です。
収穫も同様に、残暑厳しい中、何十キロものお米を運ぶ重労働です。
私たちが食べているお米は、こうやってお米を作っている人がいるから食べれるんですよね。
そして、収穫までの気候に大きく左右されます。
「いただきます」の時、娘達にも、この田植えの様子・自然の恵みを思い出して欲しいと思っています。
日本人は、昔からお米を食べて命をつないできました。
私は、パン教室を開いているのには、パン作りが楽しくて好きだという事に加え、「お米の素晴らしさと大切さを見直して欲しい」という思いが加わっています。
玄米の加工品に「玄米粉」というのがあります。
玄米には敵いませんが、
選べるときは、玄米粉や全粒粉を使ったパンをチョイスします。
風味が良くて、美味しいです(*^_^*)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
パン教室&食育講座 *スマイルキッチン*
横浜市港北区大倉山 自宅キッチンでのレッスン&講座
お問い合せは >>>こちら
お教室については >>>こちら
食育講座については >>>こちら
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。