★【謹賀新年】我が家のお正月 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

少食・偏食・献立が決まらないを根本から改善。「脳・カラダ・心」が丈夫に育つおいしい食事を30分で作る。365日の食生活をラクに回す自分に合ったシステムを作ろう。バランスの良い献立に迷わない母親になる!横浜・川崎・東京・神奈川・千葉・東横線

あけましておめでとうございますkadomatsu*

パン教室スマイルキッチン主宰&食育指導士のmieです音符

 

パン教室*Smile Kitchen*@横浜市港北区大倉山★子連れOK!★ 

 

パン教室*Smile Kitchen*@横浜市港北区大倉山★子連れOK!★ 


宝石赤出身が愛媛県の松山なので、

お雑煮は「お澄ましのお汁に丸餅」です。

宝石赤伊達巻

宝石赤煮豆

宝石赤紅白なます

宝石赤筑前煮

を作りまして、かまぼこは購入。

本当は、昆布巻きと数の子も作りたかったのですが、

手が回りませんでしたDASH!

いつもは帰省しているのですが、夫の仕事が忙しい事と

義父の一回忌が近いのとを考え、帰省の時期をずらすことにしました。

今年は静かで胃に優しい(笑)お正月となりました。

 

伊達巻とかまぼこの争奪戦が繰り広げられました~~(笑)

 

 

のんびり過ごしたいと思うのですが、

 

朝から次女が「おなか空いた~~!」と大騒動。

おせちを盛り付ける端から食べようとすうので、

「ちゃんとお正月のご挨拶が終わってからっむかっ」とバトルあせる

長女もそうでしたが、2歳~3歳が一番良く食べるんです。

底なしですから怖い怖い・・・あせる

長女は4歳くらいから食べ量が落ち着きましたね・・・。

 

徳利とおちょこは・・・新婚時代に会津若松に旅行に行った際に購入した

 

「会津焼き」です。とっても気に入ってます。

同じ窯元で、粉引きの茶器も購入したのですが、

震災後、より大事にしたいと思うようになってしまい、

次女がもう少し大きくなるまで眺めるだけにすることにしています(笑)

 

今日は、どうしても買いたい物があり、

 

トレッサで済ましときゃいいものを、ららぽーと横浜に行ったので・・・・

大変でございました~~あせるあせる

車が入れない・引き返せない・出せない・・・・

いつもの倍以上の時間がかかりました。

「元旦、バーゲンには車で行くべからず」来年は厳守いたしますっドクロ

 

さ~明日は、年明け最初のお仕事に向けて

 

ちょっくら買出しに行ってきまーす!

あ!もちろん、チャリの範囲ですっ!!反省反省!!!