SOMPOスマイルキッズ スタッフのブログ

SOMPOスマイルキッズ スタッフのブログ

SOMPOスマイルキッズ江戸川橋保育園で働くスタッフのブログです。日々の子どもたちの様子や、私たちの保育に対する想いなどを綴っています。

今日、7月20日は、
めろんぐみの皆が待ちに待っていた・・・お泊り会。
保護者の皆さま、一人での外泊、ご心配でしょう?
本日ここまでのめろんさんを振り返り、ご報告いたしましょう。

 

はて、何の準備でしょう・・・?正解は後ほど。

集合しためろんぐみメンバーは、まず持ち物チェックから

 

結団式にあたり、
今回のお泊り会の目標について、きえセンセが語ります。

ケンカせずに、ともだちと協力してミッションを成功できるかな?

 

さて、まずは夕食づくり。
昨日、コモディイイダに出かけ、みんなで買い物しました!

今日は、青木センセによる、カレーに使う野菜を切る食育。

ニンジン、ピーマン、キュウリ、玉ねぎ、ナス・・・カレーとサラダの材料を下処理します。

包丁の使い方は、既に5月の食育で学習済み・・・のはず

 

あちこちのテーブルから「あわわわ、左手はネコの手だよ~~~」との叫びが聞こえてきます(笑)

玉ねぎを切る際に涙が止まらくなって、その玉ねぎを触った手で目をこすったものだから、一層の涙が・・・

 

何とか終了し、次なるミッションへ

ん?新手のコントではありません。

初登場の企画・・・スイカ割です!!

3回まわった後、スイカめがけてソロリソロリ。

??なぜか向いてる方向がちと違うんだけど・・・

そこはみんなで声かけあって軌道修正。
「もうちょっと左!げた箱寄り!コッチコッチetc 」

玄関ドアを開けていたので、ビル内に歓声が響き渡ります(笑)

 

最後には、Mちゃんの一撃(実際は連打の嵐)で
スイカが割れました

 

こんなに盛り上がるのか?というほど盛り上がりました(笑)

 

さあ、シャワーを浴びて、夕飯だぁ

・・・で美容院開設
(どうして女性は皆、髪を乾かしている間、雑誌を読むのだろう)

 

その間・・・厨房の青木センセは必死に鍋をかき回し、

カレーが完成!

 

いただきまーす。スイカもバッチリ!
(スイカ割で使用したものは提供していません)

 

最後はミッションゲーム。

忍者に変装し、3チームに分かれてお宝を探しだすものです。

お宝は…最終的にはアンパンマンのりんごジュース(笑)

 

 

ミッションゲームという名の事務所荒らし(笑)

 

 

ゲットしたお宝(りんごジュース)を飲みながら、
ビデオ鑑賞会

この1960年代のビデオ(トムとジェリー)が
楽しくて楽しくて・・・バカ受け

 

あやこセンセの指導の下、


じっくり歯磨きをした後で・・・おやすみなさい。

21:30、先生方、必死にトントンしております!

23:00。ほぼ全員入眠です。お休みなさい。

明朝のお迎え、よろしくお願いします!

 

こんにちは!管理栄養士の仲田ですニコニコ

先月、長男・長女の小学校の振替休日に八景島シーパラダイスに行ってきましたイルカ

 

シーパラには毎年行っているのですが、海育ファームで必ず魚釣りをしていますうお座

アジを釣って、隣接するレストランでフライにしてもらいフィッシュバーガーにして食べるのが定番コースですハンバーガー

今年は14尾釣って美味しく食べてきました爆  笑

 

さて、今日はぶどう組で食育を行いました!!

テーマは、

"ぶどう組パティシエの蒸しパン作り"カップケーキ

 

今回は、

①自分で食べたいものを考える

②身近な食材を使って料理を楽しむ

③生地の変化を楽しむ

ことをねらいとしています上差し

 

今年度も事前保育として、高久先生と子ども達で

どんな蒸しパンにするか考えました電球

その名も…

「カコンナー蒸しパン」

「いばこちゃん!!

ですてへぺろ
ネーミングもぶどう組に考えてもらいました笑い

 

カコンナー蒸しパンは、

カレー粉・コーン・ウインナーを使用し、

いばこちゃんは、

いちごジャム・バナナ・ココアを使用しています。

 

二種類作りますが、一つは食育中にトッピングをして蒸し上げたものをその場で試食し、もう一つは生地まで作っておやつに出るという流れになっています電球

(実際はおやつでは調理室で作った蒸しパンを提供します)

 

まずは、いばこちゃんのトッピングを行いましたニコニコ

ココアといちごジャムの入った生地に

輪切り・いちょう切りにしたバナナを子ども達がトッピングしました!

バナナを縦に刺すようにトッピングする子もいれば、綺麗に並べる子など様々でした爆  笑

 

トッピングを終えた生地をガラス鍋に入れて10分間蒸します。

 

その間にカコンナー蒸しパンの生地作りに挑戦!!

 

蒸しパンの作り方を確認後、

2~3人のグループに分かれてクッキングスタート!

 

①小麦粉・ベーキングパウダー・スキムミルク・カレー粉をボウルに入れて泡だて器で混ぜます

②豆乳・油・てんさい糖を別のボウルに入れて泡だて器でゆっくり混ぜます

③ ①を②の中に入れて泡だて器で混ぜ合わせます

材料を順番に入れたり、泡だて器で混ぜる時に

ボウルを押さえてあげたりと友達同士、協力して作っていました拍手

 

粉類と液体を混ぜ合わせると生地の色が

カレー粉の色に変化するのですが、その様子を見て

「うすちゃいろになってきた!!

「ぷつぷつしたのがある!と変化に気づいて発言できていました拍手キラキラ

 

カコンナー蒸しパンの生地が完成する頃には

いばこちゃんが蒸し上がるタイマーの音が…電球

 

さぁお待ちかねの試食タイムおねがい!!

・・・の前に、生地の変化や匂いなど、まずは観察します虫めがね

 

蒸す前との変化について違いがわかるかな?と聞くと

おいしいにおいがする

ぬるぬるしていたのがかたくなった

と生地の変化にも気づいていましたグッ

 

「おいしい~~」

「もっとたべたい!!と声があがりましたが、

「今日はみんなが作ったカコンナー蒸しパンがおやつに出るから楽しみにしててねニコニコ」と伝え、食育は終了。

 

※カコンナー蒸しパンは実際には提供しておりません。

いばこちゃんは、手袋装着やアルコール消毒を行い、衛生面に配慮して作り、実際に試食しました。

 

おやつの様子を見に行くと…

「おいしい!」と嬉しそうでした爆  笑

他のクラスの友達に「ぶどうさん、おいしいよ!!」と言われると、少し照れくさそうにしながらも嬉しそうでしたウインク

 

カコンナー蒸しパンといばこちゃんそれぞれの材料の組み合わせは栄養士2人も過去に作っていない組み合わせだったので、その美味しさに驚きましたてへぺろ

 

他のクラスでもよく食べていたので

今後も給食に登場するかもしれません!!

 

 

こんにちは、みかんぐみの小野田ですニコニコ

 

毎日暑いですが、冷えのぼせタイプの冷え性で足だけ冷えてキンキンです(笑)

 

舞台を見に行きました

 

 

数年前にジャズダンス集団の梅棒の事を知り、そこからハマりまして

スケジュールがあえば舞台を見に行ってますニコニコ

 

 

セリフはほとんど無くて、J-popに合わせたダンスと演技で進んでいくのですが

歌詞に合わせた演出が多いのでリンクしているところがたくさんあったり

時々歌を歌ったり、セリフがあったりアドリブでオーバーな演技したりと面白すぎました!

 

観客席も使って演技もするし更に観客もピックアップされて演出に参加するしで

最初から最後まで大爆笑で座って笑ってるだけで腹筋がつきそうでした(笑)

 

梅棒のメンバー以外の演者さん達もダンスが上手すぎて

「すごーい!」「おぉ!」「えー!!」などと独り言がたくさん出てしまって恥ずかしかったです(笑)

 

たくさん笑ったあとはなんだかスッキリしました(笑)

また次の公演も楽しみです爆笑