こんにちは管理栄養士の仲田です
先週末、神楽坂の阿波踊りがありましたね
観に行かれた方はいますか??
長男・長女の小学校が毎年阿波踊りに参加しているのですが
今年は私もPTAの係として参加してきました
息子はお囃子部隊で大太鼓を叩きました
直前に雨が降ってとても蒸し暑い中の開催でしたが
とても貴重な経験となりました
さて、今日はもも組とぱいん組合同で食育を実施しました
テーマは、「とうもろこしの皮むき」です
今回は、
・旬の夏野菜、とうもろこしに興味・関心をもつ(もも・ぱいん組)
・季節感のある食材に親しみ、旬の夏野菜を味わう(もも組)
・調理に関心をもち、簡単な調理方法を知る(ぱいん組)
ことをねらいとしています
「調理に関心をもち、簡単な調理方法を知る」
このねらいは、昨年から追加したものですが、
より理解を深めるために今年度は
実際に子ども達の目の前で調理を行うことにしました
さて、まずはとうもろこしが畑で成っている様子を
写真で確認しました
今年度はポケットパークでめろん組がとうもろこしを育てているので
実がなるのが楽しみですね
次に皮むきに挑戦です
栄養士がお手本を見せてから、
子ども達が一人1本皮むきに挑戦しました
始める前に「もも組さんできるかな?」と聞くと
「できる」と張りきっていました
宣言通り、一生懸命に皮をむいています
黄色い実が見えてくると嬉しそうでした
ぱいん組は昨年に続いて2回目のとうもろこしの食育なので
手伝うことなく一人で上手に皮むきができていました
ひげもきれいに取り除けました
もも組さんはここで食育終了。
ぱいん組は手を洗ってから調理の様子を観察しました
ガラス鍋で小さく切ったとうもろこしを茹でて「ゆでとうもろこし」を作ります
今日のおやつは「焼きとうもろこし」が出るのですが
茹でている間に「茹でる」「焼く」の違いを説明しました
真剣に話を聞き、今 目の前で調理しているのはどっちかな?と聞くと
「ゆでる」と答えられていました
茹で上がってお皿に配っていると
「え?たべられるの?」と嬉しそうに発言していた〇〇〇〇〇くん
可愛かったです
"皮むき後の茹でる前のとうもろこし"と"茹でたとうもろこし"との違いを聞いてみると
「いろがぜんぶきいろになった」と違いに気づいていました
においをかいで
「あまいにおいがする」と〇〇ちゃん
実際に試食してみると…
どの子も「おいしい~~」と食べていました
茹でたては美味しいよね
「おかわりはないんだよねー」とこぼしていたので
「おやつに焼きとうもろこしが出るから楽しみにしていてね」と伝えて食育は終了しました
おやつの時間に様子を見に行くと…
食育内で食べた 茹でとうもろこし と おやつの 焼きとうもろこし のどちらが好きか聞いてみると、数人の差で焼きとうもろこしが人気でした
とうもろこしは今が旬です
比較的安価で購入できるのも今だけなので
是非ご家庭でもお子さんと一緒に皮むきをして食べてみてください
ちなみに我が家では、レンチンして
とうもろこしを食べることが多いですが
飽きてくると、スティックサイズに切ったとうもろこしに
片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、
最後に顆粒だしかコンソメを全体にまぶして食べることがあります
我が家では人気のメニューなので試してみてくださいね