〜続〜

シンガポール編ということで、有名料理の一つ、バクテーを食べ歩いたので紹介です。

 

バクテーと言えば、シンガポールローカルフードで

胡椒、香辛料、漢方、にんにくでのエキスがたっぷり染み込んだ、お肉をいただく、滋養あるスタミナ食です。

 

ローカル店にも足を運んだが、相場はSG10$(約1100円)前後。

食べる部位や肉の量によっては、平気でSG20$になります。

 

どの店舗も、スープのおかわりがunlimited(無制限)なので

肉をほどほどにスープを沢山堪能するのが、私個人的な食べ方です。

 

 

 

今回、紹介する店舗は以下の通りだが、おすすめとしては、シンガポールで肉骨茶を食べるなら、まず”Song Fa”を!!!

Song Fa 滞在期間が長かったり、食べ比べしたい方は、他店にも足を運んでみてください。

 

・SONG FA (ソンファ) @Clarke Quay

・Outram Park Ya Hua Rou Gu Cha @PSA Pass Centre

・Legendary Bak Kut Teh At South Bridge @Orchad

 

 

 

 

  SONG FA (ソンファ)

 

 

 

 

 

こちらは、超有名店!

シンガポールで、肉骨茶(バクテー)と言えば、で真っ先に挙がる超有名店です。

 

お昼時や夕飯時は、どの店舗も驚くほどの行列になってます。

 

シンガポール国内には、空港を含め数十店舗あるので、宿泊先の近くだったり、空港で済ませるのも良いですが

是非、空いてる店舗で!!是非、本店のクラークキーで!!

味も他店とは、多少なり違うという噂(私はクラークキーでしか食べたことありません)

 

店内は、昔ながらの壁紙に古き良き感じが出ています。

 

空いてるように見えるが、これは開店と同時に入店したためです。

開店から30〜40分もすると、満席になり観光客で埋め尽くされます。

 

 

こちらが、Song Fa のバクテーです。(🍚が進みます)

 

このお肉が、箸で、するっと解れるほど柔らかいんです❤️

本当に美味です。

 

毎回、3〜4杯スープのおかわりをいただき、タプタプにして店を後にします。w

 

 

 

  Outram Park Ya Hua Rou Gu Cha

 

 

どローカル店だが、緑に囲まれた屋外の席と定員さんの接客が良いのがオススメのポイント!

 

マリーナベイサンズから、散歩がてら向かったが暑いし遠い。。。

アクセスが悪いのがマイナスポイントと言ったところだろう。

 

 

頼んでもいないが、揚げパンが出てくる。

 

大量のにんにく、Song Faよりも効いた胡椒!!!

これも🍚が非常に合い、唐辛子と蒲焼のタレのような謎のソースとも相性が良い。

 

Song Fa 含め他の店舗と、また違った味わいで、食べ比べるならオススメの店舗と感じた。

 

 

  Legendary Bak Kut Teh At South Bridge

 

 

周辺は、閑静な住宅街?いや、閑静なオフィス街で、周辺にこんな建物がある。

 

店構えはこちら!

 

 

スペアリブの入っていないものをセレクト!

 

Legendaryも美味!!!

 

というか、個人的には No.1店 です。

 

客層もローカルの方、 office workerで埋め尽くされており、観光客がいない地元民に愛されてるお店感を感じる。

(シンガポール芸能人のサインが多数あったことからも感じ取った)

 

Song Faの上位互換といった印象を受け、さらに Song Fa よりもお手頃と良いとこずくし!

立地も、マリーナベイサンズからも近く完璧でした!!

 

 

その他の店舗

チャイナタウンの近くのローカル飯屋のバクテー

 

  まとめ

 

バクテーが好きな人は、どの店舗でも美味しくいただける!

味の差は、チキランイスより感じない。

 

ただ、胡椒味が強いため、苦手な方はどの店舗でも口に合わないと思うので、ローカル店であっさりめの店舗で

美味しくいただけるところを見つけていただけたら幸いです。

 

私はバクテー好きのようです。 2週間の滞在で5食しました。

 

 

チキンライス、ホッケンミーといい、バクテーと!

シンガポールは美味しい飯が多いな〜