この間、美味しい和食を食べたくなって、新橋の和食屋さんに行ってきました。

上越やすだ 新橋銀座口店

 

カウンター席にご案内いただいたこともあって、

店員さんたちがお料理の事など、沢山お話くださって嬉しかったです!!

 
♡キャロットジュース

 津南高原産の雪の下にんじんを使用しているとのこと。

添加物など使用しない自然の味を楽しめるのですが、このキャロットジュース、やさしい甘さなんです!

雪の下で育つことで甘みが増すとのこと!

つぶつぶとした食感を楽しめつつも滑らかにすり潰されていてひっかかる感じもなく、

とても美味しかったです♡

 

♡お通し

お通しは八海山甘酒、新潟県産こしひかり、聖護院かぶ。

ドリンク注文のすぐ後に、お通しをお持ち下さったのですが、

ソフトドリンクを注文する私たちを見て、「アルコール入ってないものお持ちしますね。」と

わざわざアルコール入ってないのを持って来てくださった。その心くばりが素敵で…♡

 

♡じゃこと木の子のサラダ

本日のオススメメニューから、サラダを注文!

木の子のサラダって秋っぽくて良いですよね。

カリカリのじゃこにぷるんとした木の子とお野菜、さっぱりして食べやすかったです♡

 

やすだのオススメは、のど黒、お造り、黒毛和牛とのことで、オーダー(´ฅ•ω•ฅ`)♡

 

♡お造り盛り合わせ

盛り合わせでは、5種のお造りを味わえます。

素材は旬のものを使っていて、日によって違うようです。

私が行った日は、宮城県マグロの赤身、中トロ、調子産金目鯛、宮崎産ヒラスズキ!

盛りつけが本当に綺麗で、マグロに金箔みたいなののってるし美しい…!! 

一口食べるごとに、美味しいのオンパレード!!

本当に新鮮で肉厚で、どれもとても美味しかったです。マグロってくさみを感じるものもありますが、

こちらで頂いたマグロはほんっとうに新鮮でした(*´˘`*)♡

 

♡のどぐろの一本焼

煮付けにするか一本焼きにするか悩み、一本焼きをオーダー!

パリパリの皮に、脂ののったふわっとした白身♡

そのまま食べても美味しいし、付け合わせの大根おろしにスダチをかけても美味しい!

付け合わせのサツマイモも甘くてほっこり♡ 

そして、大根おろし、スダチ、サツマイモがお皿の両サイドにそれぞれ盛られていて、

各々使えるようになっていた心くばりが○

 

♡黒毛和牛の炙り

岩手県前沢 小型牧場牛の炙り。部位はシンタマといって、モモに近く赤みの強い部位を使用。

ゆっくり丁寧に焼き上げられたお肉は上品な味わい。

付け合わせに、新潟のかんずりがついてきたのがこのお店らしさ。かんずりは唐辛子、海の塩、柚子、麹を使った発酵調味料。ピリ辛なんですが、まろやかな風味のお肉によく合います!

 
♡三宝土鍋飯

 のど黒、ずわい蟹、いくらの入っためちゃくちゃ贅沢な土鍋飯!

土鍋が目の前に来た時点でワクワク♡

 

 

店員さんが目の前で混ぜてくれました!

取り分けて下さった後、「お腹いっぱいになってしまったらお持ち帰り頂けますので!」と

声をかけて下さいました。

食べる前に声をかけて下さったことで、苦しくなって頑張りすぎちゃうことなく頂けました!

 

取り分けてるところ写真撮ってたら、お姉さんの写真も撮ってOKとのことでパチリ!

可愛いなぁ〜(´ฅ•ω•ฅ`)♡笑顔が素敵!

 

 

そうそう、土鍋を頼む時に、お茶漬けかお味噌汁を一緒にすすめて下さり、
お味噌汁も追加オーダー。
 やはり、ご飯とお味噌汁は合いますね。
海苔たっぷりな上に木の子も入ったお味噌汁でした!秋らしいお味噌汁♡

 

しめはデザートで(´ฅ•ω•ฅ`)♡

♡京生麩と栗ぜんざい

 

 

甘みたっぷりのぜんざいで、好みが分かれそうなお味ですが、私は美味しかった♡

京生麩はもちもちで弾力がありました!

 

そして、お土産にしてもらったご飯♡ 笑
 
旬の食材が大切に心を込めて調理されているし
店員さんのおもてなしの心を至る所で感じ
とっても美味しく幸せなディナータイムとなりました♡

また別の時期にも行きたいなぁ(´ฅ•ω•ฅ`)♡
数ヶ月ごとにメニュー変わるみたいなので、
その時期にあった旬の素材を満喫できそう!
 
東京都港区新橋1-4-5ヒューリックG10ビル 8F