普段は水曜日オフな殿
それに合わせて休みを希望したけど…
殿は仕事が入り
お天気か良ければ午後ハーフでもと思ってたけど、今日は雨
ま、こんな事もあるさ
そんなワケで久しぶりにアラーム無しで起きて、一緒に朝ごはん食べました
唯一金曜日は一緒に朝ごはん食べてたけど、ここんところは私が早くからレッスン入ってるから、すれ違い生活が続いてました
今朝のメインは
豚肉のしょうが焼き風
↑生姜は入れてないからしょうが焼き風
お肉が柔らかいといつもの喜んでくれます
スタミナ源たれでの味付け
↑これにはしょうが入ってる
豚肉によく合います
白は鶏肉と相性がよく、スープにも使えます
さてさて今日は時間が出来たので、特売で購入したみょうがを下処理
カットしてなるべく重ならないようタッパーに
半分凍った辺りでシャカシャカ
そうすることでダマにならず凍ってくれます
そうそう、先日は薬味氷も作りましたよ
みょうが
しょうが
大葉
小ネギ
らを細かくカットして製氷皿へ
そうめんやひやむぎのつけだれに、薬味氷を入れるのさ
めんつゆを冷やしつつ、薬味をいちいち切らなくても良いので手間抜きです
さーて、今やってる衣装
まだ仮抜いですけど~
今回は時間がないのでベースになる衣装を購入し
追加でアレンジ
うん、なかなか良い感じ
夕方から欲しいパーツを探しに地元から越谷、三郷へと殿とドライブ
何気に冷麺は今年もう3回目
昨年はたくさん食べたらもう飽きたと言われたからスローペースにしなきゃ
さ、これからお稲荷さん
作りまーす
ではでは