ヴィンヴィン
あぜ道ライダーです
当ブログをご訪問下さり、ありがとうございます ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
今日も魚沼地方、いい天気![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
ハウスの中での作業は、トレーナ一枚で![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
そんなスマイルフィールドのハウス
春は、新しい出逢いや恋の季節![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
日々、トキメキマスネ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
そんな気持ち![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
人間だけじゃないみたいですよ![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
ハウスで仕事をしていたら、
『ゲェゲェ ゲロロ ゲェゲェ ゲロロ』
え
もう![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
たぶん、トノサマガエルだと思うんです
いくらハウスの中が暖かくたって
まだ、はやいよーー
外は雪が有りますよ![雪](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
気の早い、常夏の楽園ベイベー
でした
さて、そんなラブコールを聞きながら
あぜ道ライダー、何をしていたかと言うと
美味しそうな緑色
現在、成長爆発ちうの 大崎菜。
甘味がのって、食べごろです
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
これから収穫しますよ
どこから収穫するかというと
ここから、ズバンと収穫します。
赤いテープが巻いている収穫用ナイフ。
各農家で、自分達が使い易い様に製作します。
オリジナル収穫ナイフです。
株元からナイフで切り離したら、折れた葉っぱや
病気の葉っぱを、取り除きます。
農薬を使わないので、多少なりとも病気は出ますね
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
でもね、蔓延しなければ良いんです
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そんな葉っぱや雑草を、通路に置いておきます
理由は、、、
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
収穫した青菜(大崎菜)を、汚さない為です
葉っぱで、土壌との縁切りに使います。
ココで破棄した葉っぱは、ちゃんと集めて土壌に
還元します。但し、土壌に善玉菌が居ないと
連作障害になっちゃいますよ
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
で、ある程度収穫物が溜まってきたら
鮮度が落ちる前に、涼しいところへ移動です
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
同じく葉っぱの上に、幅広の紐を敷いて
ちょっと乱暴ですが、ギュッと縛ります。
萎れないうちにレッツラゴー
![車](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/383.png)
作業場内のお手製プール。
綺麗な水で、鮮度回復
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
で、スマイルフィールドオリジナルラベルを
添付してスーパーさんへ納品です。
大崎菜
共同出荷用の特許品種名
いくら会員でも、個人では使えません
![NG](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/042.gif)
青菜
昔から、冬の青菜と言えば、大崎菜。
そんな親しまれてきている俗称で、出荷してます
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
で、ポピュラーな食べ方
やっぱり、お浸しですね。
株元が甘くて、一番人気
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
とろけちゃいます。
変わったところでは、浅漬けもイケますね
炒め物、煮物、お汁の具は一般的ですが
浅漬けは、あまり知られていません。
これね、スマイルフィールドの青菜だからできる
内緒のレシピ
![秘密](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/521.png)